Kamis, 28 Mei 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Beras Premium Oplosan Siap Dijual Murah, Siapa yang Minat?

Ekonomi,

Beras Premium Oplosan Siap Dijual Murah, Siapa yang Minat?

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 20 Agu 2025 16:33
okezone.com
Pengusaha ritel bersedia menjual beras premium oplosan dengan harga murah atau sesuai standar. Hanya saja, pengusaha masih menunggu surat rekomendasi resmi dari pemerintah.

Pasalnya, beras premium oplosan diketahui memiliki kualitas yang hampir sama dengan beras medium, tetapi dijual dengan harga premium.

“(Menjual kembali) Selama itu ada surat dari pemerintah untuk dijual kembali, ya kita coba membuat surat internal (Hippindo). Menunggu kejelasan, karena kan ada banyak"mana yang boleh dan mana yang tidak,” ujar Ketua Umum Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo), Budihardjo Iduansjah, Rabu (20/8/2025).

Budihardjo mengakui, kelangkaan beras yang sempat terjadi di ritel modern disebabkan oleh penahanan penjualan oleh pengusaha ritel. Sebab, produk yang dijual terindikasi adanya pemalsuan atau ketidaksesuaian, yang dikhawatirkan dapat merugikan konsumen.

“Memang ada barang yang harus ditarik atau dikembalikan, ya tidak dijual. Karena itu kan ada masukan dari pemerintah, makanya kita tidak menjual produk yang dilarang,” tambahnya.

Sebelumnya, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengatakan bahwa beras oplosan"atau beras yang tidak sesuai mutu"yang belakangan ramai dibahas masyarakat tetap layak konsumsi. Hanya saja, terdapat pemalsuan terkait merek yang tidak sesuai dengan isi produknya.

Mentan menjelaskan, beras premium oplosan di ritel modern tidak perlu ditarik dari peredaran. Namun, harus dijual dengan harga lebih murah atau disesuaikan dengan mutu isi beras dalam kemasan. Misalnya, jika beras berlabel premium memiliki kadar beras patah 30"40 persen, maka harganya harus disesuaikan ke harga beras medium.
“Ini standarnya harusnya dijual Rp12 ribu karena broken-nya 30"40 persen, bahkan 59 persen. Harusnya dijual Rp12 ribu, kenapa dijual Rp17 ribu? Yang dijual hanya kemasannya saja,” ujar Amran kepada awak media di Tambun, Kabupaten Bekasi, Selasa (19/8).

Hasil pemeriksaan terhadap beras-beras di ritel modern memang menunjukkan ketidaksesuaian mutu, tetapi tetap dinyatakan layak konsumsi karena telah melalui pemeriksaan langsung oleh aparat penegak hukum.

“Itu hasil pemeriksaan (beras oplosan layak dikonsumsi), hasil dari pemeriksaan penegak hukum,” pungkasnya.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Ekbis
Berita Terkait
  • Rabu, 27 Mei 2026 17:22

    Tanda-Tanda Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Berlebihan

    JAKARTA - Tanda kolesterol naik setelah makan daging berlebihan. Perayaan Hari Raya Idul Adha identik dengan berbagai hidangan berbahan dasar daging kurban. Namun, konsumsi daging secara berlebihan se

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:20

    3 Rekomendasi Wisata Taman Nasional di Indonesia versi Ramon Tungka

    JAKARTA - Sudah pernahkah kamu berwisata ke taman nasional? Sensasi alam dengan ekosistem asli begitu melekat saat menyambangi wisata yang satu ini. Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan K

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:18

    Ancol Targetkan 30.000 Kunjungan Wisatawan di Libur Idul Adha 2026

    JAKARTA - Kawasan Wisata Ancol menargetkan puluhan ribu wisatawan memadati area rekreasi selama libur Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah. PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk memproyeksikan jumlah kunjungan me

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:15

    Idul Adha 1447 H, Polres Inhu Gelar Sholat Ied Dan Potong Hewan Qurban Berasal Dari Peternak Ketahanan Pangan Binaan

    INHU - Suasana khidmat dan penuh kebersamaan menyelimuti Lapangan Apel Mapolres Indragiri Hulu pada Rabu pagi, 27/5/2026. Sejak pukul 07.30 WIB, jajaran personel Polres Inhu bersama Bhayangkari dan ma

  • Rabu, 27 Mei 2026 12:36

    Qurban Idul Adha 1447 H, Sedinginan Potong 70 Sapi Dan 10 Ekor Kambing

    Rohil-Idul Adha 1447 H, Kelurahan Sedinginan Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rohil, menyembelih 70 ekor sapi dan 10 ekor kambing pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijrah, Rabu (27/5/26). Penyembeliha

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.