Jumat, 24 Apr 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Indonesia Resmi Pimpin BIMP-EAGA 2025–2028, Fokus Perkuat UMKM

Ekonomi,

Indonesia Resmi Pimpin BIMP-EAGA 2025–2028, Fokus Perkuat UMKM

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 27 Agu 2025 09:28
Berita satu.com
Indonesia resmi memegang kursi keketuaan Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippinesâ€"East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) periode 2025â€"2028. Serah terima kepemimpinan kerja sama pembangunan ekonomi ini ditandai melalui pelaksanaan The 12th BIMP-EAGA Micro, Small & Medium Enterprises Development Working Group (MSMED WG) di Bali pada 25-26 Agustus 2025. 

Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) selaku tuan rumah melalui Deputi Bidang Usaha Menengah Bagus Rachman menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Brunei Darussalam selama tiga tahun terakhir, sekaligus menegaskan kesiapan Indonesia membawa semangat kolaborasi baru untuk penguatan UMKM di kawasan.

“UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Mereka terbukti tangguh dan inovatif, tetapi masih menghadapi banyak tantangan yang harus diatasi bersama,” ujar Bagus dalam keterangan tertulis, Rabu (27/8/2025). 

Bagus menuturkan BIMP-EAGA merupakan inisiatif kerja sama sub-regional yang berfokus pada percepatan pembangunan sosial-ekonomi di wilayah terpencil dan kurang berkembang di empat negara anggotanya. Kerja sama ini mencakup peningkatan konektivitas, perdagangan, investasi, pariwisata, serta sektor strategis lainnya.

Sebagai ketua baru, Indonesia menekankan sejumlah program prioritas, antara lain penguatan ekosistem digital UMKM, fasilitasi legalitas dan sertifikasi produk, peningkatan akses pembiayaan, perluasan pasar domestik maupun internasional, serta pengembangan kemitraan usaha berbasis klaster melalui program holding UMKM.

Khusus sektor perkebunan, Indonesia menyoroti penguatan rantai pasok kakao sebagai salah satu komoditas unggulan yang berpotensi memperkuat kerja sama regional. 

“Kami memiliki sekitar 30,1 juta UMKM yang berperan besar dalam penyerapan tenaga kerja, pendapatan, dan inovasi lokal. BIMP-EAGA menjadi platform penting untuk berbagi pengalaman dan menyelaraskan strategi agar UMKM mampu bersaing di pasar global,” jelas Bagus.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, delegasi Brunei Darussalam, Malaysia, dan Filipina mengunjungi salah satu usaha pengolahan kakao berskala menengah di Bali. 

“Kunjungan ini bertujuan memperkuat potensi kemitraan rantai pasok antar-UMKM di kawasan, sekaligus menunjukkan peluang ekspor kakao Indonesia yang telah masuk ke pasar negara tetangga,” bebernya.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Ekbis
Berita Terkait
  • Kamis, 23 Apr 2026 21:18

    Pendidikan Vokasi Harus Sesuaikan Kompetensi Lulusan dengan Kebutuhan Industri

    SURABAYA â€" Penguatan pendidikan vokasi kembali menjadi bahan diskusi, seiring dorongan untuk menyesuaikan kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri, khususnya di sektor ekonomi kreatif dan k

  • Kamis, 23 Apr 2026 21:15

    Contoh Surat Tugas Pengawas TKA 2026 Lengkap dengan Penjelasannya

    JAKARTA - Tes Kemampuan Akademik (TKA) merupakan bentuk evaluasi yang dirancang untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi peserta didik pada jenjang akhir pendidikan. Pelaksanaannya dilakuka

  • Kamis, 23 Apr 2026 21:09

    Salah Bantal Bikin Leher Kaku? Ini Cara Aman untuk Mengatasinya

    BANYAK orang pernah mengalami kondisi bangun tidur dengan leher terasa kaku atau nyeri. Hal ini pun sering dikaitkan dengan salah bantal.Meski terdengar sepele, kondisi salah banta

  • Kamis, 23 Apr 2026 21:05

    Apakah Pegal-Pegal Setelah Padel atau Olahraga Lain Wajar? Ini Kata Dokter

    BANYAK orang kerap merasakan pegal setelah main padel atau menjalani olahraga lainnya. Biasanya rasa pegal tak langsung timbul setelah bermain.Beberapa orang biasanya baru mer

  • Kamis, 23 Apr 2026 21:03

    Viral! Trump Disebut Nyaris Aktifkan Kode Nuklir ke Iran, Dihentikan Jenderal AS

    JAKARTA - Klaim mengejutkan muncul terkait Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, yang disebut sempat mencoba mengakses kode nuklir dalam sebuah pertemuan darurat di Gedung Putih. Namun, langkah

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.