Minggu, 19 Apr 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Terkait Sertifikat Prona di Desa Lubuk Soting Tambusai Polres Rohul Akan Kordinasi ke Kejari

Terkait Sertifikat Prona di Desa Lubuk Soting Tambusai Polres Rohul Akan Kordinasi ke Kejari

Laporan : Fahrin Waruwu
Rabu, 10 Feb 2016 16:29
Internet
ilustrasi
ROKANHULU - Terkait pengadaan sertifikat program Proyek Operasi Nasional Agraria (Prona) dilakukan pihak Badan Pertanahan Nasional (BPN) Rokan Hulu (Rohul), sesuai program pemerintah pusat. Kini sudah masuk ranah hukum dalam lidik, Polres Rohul akan koordinasi ke Kejaksaan Negeri Pasirpengaraian 

Sebab, fakta di lapangan, tidak sedikit warga masih mengeluhkan biaya yang dikeluarkan seperti 42 Warga  di Lubuk Soting mengurus sertifikat tanah melalui Prona melalui Pemerintahan Desa. Namun, mengakui biaya pengurusan sertifikat tanah melalui program Prona di desanya mahal. Warga harus membayar biaya antara Rp 3 juta hingga Rp 4,5 juta.

Tokoh Masyarakat, Desa Lubuk Soting, Hengki Irawan, persoalan Prona sudah dilaporkan ke Kantor BPN Rohul dengan surat Nomor:01/FMPD-LB/1/2016 terkait pungutan penerbitan sertfikat Prona Desa Lubuk Soting diterima Pembantu Subbag TU BPN Rohul Afri Suwandi.

"Kita juga sudah melaporkan ini melalui Forum Masyarakat Peduli Desa Lubuk Soting (FMPDLS), ke Kajari Pasir Pangaraian, pada Tanggal 20 Januari 2016 lalu, langsung diterima salah satu stafnya Maisyarah," tegas Hengki Kurniawan Koordinator FMPDLS, Rabu (10/2).

Ketika hal ini dikonfirmasi dengan Kejari Pasir Pangarain, Syafiruddin, Selasa (9/2),  ternyata pejabat ini tidak ada di kantor, namun  kedatangan wartawan dan masyarakat disambut,  Kasi Pidus Niko Pernando dan Kasi Intel Dedi, tapi jawaban jaksa kalau persoalan itu sudah di tangani Tipikor Polres Rohul.

"Sekitar 2 bulan lalu, Kanit Tipikor Polres Rohul Panjaitan,  koordinasi dengan kita dan menanyakan kepada kita tentang penangani kasus terkit prona," jelas Dedi menceritakan dalam diskusinya.

Lanjutnya, jadi, Kejari Pasir Pangaraian tidak menanganinya, maka proses hukumnya di tangani pihak Unit Tipikor Polres Rohul.

Saat itu, juga Niko Fernando, juga sempat menanyakan siapa dibelakang Kades Lubuk Soting, sebagai pemback-up, masyarakat hanya menjawab tidak tahu.

Kemudian diteruskan konfirmasi dengan pihak Unit Tipikor Polres Rohul, namun sayang, Panjaitan yang dituju juga tidak ada di dalam kantor sedang dinas keluar, namun stafnya bilang jika mau menanyakan tentang prona itu harus koordinasi dulu dengan Kasat Reskrim.

Tidak itu saja, awak media pun mencoba mengkonfirmasi dengan Paur Humas IPDA Efendi Lupino, juga membenarkan ada laporan tersebut, namun pengembangan kasusnya juga belum diketahuinya.

"Insya Allah bang akan kita jejaki nanti kepada Unit Tipikor Polres Rohul, ini belum dapat informasinya," pungkas Paur Humas Polres Rohul.

Kapolres Rohul AKBP Pitoyo Agung Yuwono SIK, M.Hum yang dikonfirmasi melalui Kasat Reskrimnya AKP Muhamad Wirawan Novianto SIK, mengatakan, kita akan berkoordinasi dengan kejaksaan Pasirpengaraian terkait hal tersebut Polres

"Kami dapat info  sedang ditangani Kejaksaan Pasirpengaraian," tulisnya melalui SMS.

Untuk diketahuai pada berita sebelumnya kasus sertifikat prona ini sudah dilaporkan masyarakat kepada pihak penegak hukum di Rokan Hulu untuk ditindak lanjutin. (fah)
Hukrim
Berita Terkait
  • Minggu, 19 Apr 2026 14:02

    Pee Wee Gaskins Resmi Gabung Wecord Evermore Indonesia, Fans Tak Sabar Album Baru!

    JAKARTA - Kabar menggembirakan datang dari skena musik Tanah Air. Band legendaris, Pee Wee Gaskins, resmi bergabung dengan Wecord Evermore Indonesia. Bergabungnya PWG menandai babak baru dalam pe

  • Minggu, 19 Apr 2026 14:00

    Madonna Tiba-Tiba Muncul di Panggung Sabrina Carpenter, Bikin Heboh Coachella 2026

    JAKARTA - Penampilan Sabrina Carpenter di Coachella 2026 semakin meriah karena adanya kejutan dari Madonna. Pasalnya, ratu pop dunia itu tiba-tiba muncul di panggung saat Sabrina Carpenter sedang

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:51

    Lisa BLACKPINK Tuai Reaksi Beragam usai Tampil di Coachella 2026, Kurang Persiapan?

    JAKARTA - Penampilan Lisa BLACKPINK di panggung Coachella 2026 kembali menjadi sorotan. Kali ini ia tampil mengusung konsep “Bad Angel” yang memicu perdebatan di kalangan netizen.Aksi panggun

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:49

    Mitos atau Fakta, Pasien Diabetes Tak Boleh Konsumsi Gula

    JAKARTA - Diabetes masih menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar di Indonesia. Jumlah penyandang diabetes pada 2024 mencapai 20,4 juta orang dan menempatkan Indonesia di posisi

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:47

    Apakah Suntik Campak Bikin Demam?

    JAKARTA - Apakah suntik campak bikin demam? Kondisi demam setelah vaksin campak termasuk dalam salah satu efek samping.Campak atau measles adalah penyakit infeksi yang amat menular. Apa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.