Rabu, 18 Feb 2026
  • Home
  • Internasional
  • Baru 4 Bulan Menjabat, Presiden Interim Peru Jose Jeri Dimakzulkan Akibat Skandal Korupsi

Peristiwa

Baru 4 Bulan Menjabat, Presiden Interim Peru Jose Jeri Dimakzulkan Akibat Skandal Korupsi

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 18 Feb 2026 16:45
(FotoOkezone.com)
LIMA â€" Kongres Peru pada Selasa, (17/2/2026) memberikan suara untuk mencopot Presiden sementara JosĂ© JerĂ­ dari jabatannya karena menghadapi tuduhan korupsi. Keputusan ini memicu gelombang baru ketidakstabilan politik di negara Amerika Selatan itu, hanya beberapa minggu sebelum pemilihan presiden dan kongres pada April.

JerĂ­ sedang menjalani penyelidikan awal atas kasus korupsi dan suap, yang bermula dari serangkaian pertemuan yang tidak diungkapkan dengan dua eksekutif Tiongkok.

Dengan 75 suara mendukung, 24 menentang, dan tiga abstain, badan legislatif Peru memberikan suara untuk mencopot JerĂ­ dari posisi yang ia duduki pada 10 Oktober ketika pendahulunya, Dina Boluarte, diberhentikan di tengah gelombang kejahatan yang melanda negara itu.

Pencopotan JerĂ­ dari jabatannya adalah babak terbaru dalam krisis politik berkepanjangan di Peru yang telah memiliki tujuh presiden sejak 2016. Negara itu akan segera mengadakan pemilihan umum di tengah protes publik yang meluas atas meningkatnya kejahatan kekerasan.

Para anggota parlemen akan memilih presiden baru dari antara mereka untuk memerintah hingga 28 Juli, ketika pemimpin sementara akan menyerahkan jabatan kepada pemenang pemilihan presiden 12 April. JerĂ­ akan kembali ke posisinya sebagai anggota parlemen hingga 28 Juli, ketika Kongres baru juga mulai bertugas.

Pemungutan suara untuk pemimpin sementara akan berlangsung pada Rabu, (18/2/2026) setelah para anggota parlemen mendaftarkan kandidat mereka.

Tuduhan terhadap JerĂ­ bermula dari laporan yang bocor mengenai pertemuan rahasia pada bulan Desember dengan dua eksekutif China. Salah satu peserta memegang kontrak pemerintah yang aktif, sementara yang lainnya sedang diselidiki atas dugaan keterlibatan dalam operasi penebangan ilegal.

JerĂ­ membantah melakukan kesalahan. Ia mengatakan bahwa ia bertemu dengan para eksekutif untuk menyelenggarakan perayaan Peru-Tiongkok, tetapi lawan-lawannya menuduhnya melakukan korupsi.
Terlepas dari pergantian presiden yang terus-menerus, ekonomi Peru tetap stabil.

Menjelang pemilihan umum tahun ini di Peru, Rafael LĂłpez Aliaga, seorang pengusaha konservatif dan mantan wali kota Lima, memimpin persaingan ketat yang juga mencakup Keiko Fujimori, mantan legislator terkenal yang ayahnya pernah menjabat sebagai presiden Peru pada tahun 1990-an.

Jika tidak ada kandidat yang memperoleh 50% suara, akan diadakan pemilihan putaran kedua pada bulan Juni antara dua kandidat teratas.

Para anggota parlemen di Peru telah memperoleh pengaruh yang semakin besar atas cabang eksekutif negara selama dekade terakhir, menggunakan investigasi korupsi untuk menyingkirkan presiden yang kesulitan membangun mayoritas di Kongres.
Sumber: (Okezone.com)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Feb 2026 16:42

    Rumah Lansia di Rupat Terbakar saat Ditinggal Rayakan Imlek

    PEKANBARU - Satu unit rumah semi permanen milik pasangan lansia di Jalan Datuk Laksamana, Desa Tanjung Medang, Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, ludes terbakar pada Selasa (17/2/2026) sekita

  • Rabu, 18 Feb 2026 16:25

    Inilah Negara dengan Durasi Puasa Ramadhan Terlama dan Tersingkat di Dunia

    JAKARTA â€" Berikut daftar negara dengan durasi puasa Ramadhan terlama dan tersingkat di dunia. Puasa Ramadhan merupakan ibadah umat Islam dengan menahan diri dari makan, minum, serta hal-hal yang mem

  • Rabu, 18 Feb 2026 16:19

    Realisasi Angkutan Lebaran 2026 Berpotensi Lampaui Survei

    JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi menyebut realisasi Angkutan Lebaran tahun 2026 ini diprediksi bisa melebihi angka survei. Menurutnya, pengalaman pada penyelenggaraan Angk

  • Rabu, 18 Feb 2026 15:51

    Resahkan Warga, Ketua Komisi III DPRD Riau Minta Tambang Sirtu di Pulau Tinggi Kampar Berhenti Beroperasi

    KAMPAR â€" Ketua Komisi III DPRD Riau, H. Edi Basri SH MSi, meminta aktivitas tambang pasir dan batu (sirtu) di Desa Pulau Tinggi, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar dihentikan sementara karena dinila

  • Rabu, 18 Feb 2026 15:42

    Gagalkan Peredaran 15 Kg Heroin, Kurir Jaringan Tanjung Balai Diringkus

    ASAHAN â€" Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri berhasil memutus mata rantai peredaran narkotika kelas kakap di Sumatera Utara. Dalam operasi senyap di Jalan Lintas Tanjung Balai-Asahan, p

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.