Kamis, 28 Mei 2026
  • Home
  • Internasional
  • Iran Tawarkan Akses Bebas Melintas Selat Hormuz, Syaratnya: Usir Diplomat AS dan Israel

Peristiwa

Iran Tawarkan Akses Bebas Melintas Selat Hormuz, Syaratnya: Usir Diplomat AS dan Israel

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 10 Mar 2026 11:19
(FotoOkezone.com)
JAKARTA - Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) mengumumkan tawaran bagi negara-negara Eropa dan Arab untuk memperoleh akses bebas hambatan melintasi Selat Hormuz, dengan syarat mengusir diplomat Amerika Serikat (AS) dan Israel.

Kebijakan baru IRGC terkait Selat Hormuz itu disampaikan melalui siaran televisi pemerintah, menetapkan konsekuensi diplomatik bagi akses navigasi regional. Iran menutup Selat Hormuz sejak awal serangan AS dan Israel terhadap Teheran, serta menyerang dan menenggelamkan kapal tanker yang mencoba melintas.

Pejabat militer menyatakan bahwa otoritas penuh dan kebebasan melintasi jalur air tersebut akan dijamin bagi negara mana pun yang bersedia mengusir duta besar dari dua negara agresor itu.

Selat Hormuz merupakan jalur vital bagi pasar energi internasional, menghubungkan produsen minyak Timur Tengah dengan seluruh dunia. Saat ini, selat tersebut menangani sekitar 20 persen pengiriman minyak harian dunia. Artinya, setiap gangguan di wilayah itu akan berdampak langsung pada rantai pasokan global. Dengan tawaran ini, Iran berupaya mengalihkan tekanan diplomatik kepada negara-negara yang bergantung pada impor energi.

Teheran Menuntut Pengusiran Utusan AS dan Israel 
Menurut siaran tersebut, usulan ini merupakan balasan langsung terhadap langkah strategis Amerika Serikat baru-baru ini. Pejabat militer Iran menuduh Presiden Trump mempertimbangkan untuk mengambil alih Selat Hormuz demi mengamankan jalur pelayaran komersial secara sepihak.

Dengan menghadirkan jaminan alternatif bagi pengiriman barang asing, Teheran berusaha memaksa pemerintah sekutu maupun non-blok ke posisi diplomatik yang sulit. Ultimatum itu menuntut agar ibu kota negara asing memilih antara mempertahankan hubungan diplomatik dengan Washington dan Israel, atau memastikan transit pasokan energi vital mereka tetap aman melalui Teluk.

Pernyataan IRGC menegaskan bahwa hanya negara-negara yang mematuhi aturan ini yang akan terhindar dari ancaman terhadap pengiriman barang.

Iran baru saja menunjuk Mojtaba Khamenei sebagai pemimpin tertinggi baru, menggantikan ayahnya Ayatollah Ali Khamenei, yang tewas dalam serangan AS dan Israel pada 28 Februari 2026. Kepemimpinan baru ini tampaknya tidak berminat mengurangi tuntutan terhadap AS dan menolak gencatan senjata.

Trump Sebut Perang Segera Berakhir
Presiden AS Donald Trump menyatakan bahwa konflik dengan Iran akan segera berakhir. Namun, Iran tampaknya tidak mengindahkan pernyataan tersebut dan terus melakukan pengeboman harian terhadap Israel serta aset-aset AS di negara tetangga.

Serangan berlanjut itu bertentangan dengan pesan Gedung Putih mengenai durasi perang. Trump bersikeras bahwa resolusi sudah dekat, bahkan menyebut telah mencapai kemenangan dalam banyak hal.

Langkah awal Mojtaba Khamenei menunjukkan bahwa Teheran bersiap menghadapi pertempuran lebih panjang, membuat pelayaran global rentan terhadap perselisihan yang belum terselesaikan.
Sumber: (Okezone.com)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.