Kamis, 28 Mei 2026
  • Home
  • Internasional
  • Perang Makin Sengit! Timnas Iran Resmi Mundur dari Piala Dunia 2026

Olahraga

Perang Makin Sengit! Timnas Iran Resmi Mundur dari Piala Dunia 2026

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 12 Mar 2026 11:34
(FotoOkezone.com)
JAKARTA - Timnas Iran memutuskan untuk mundur dalam Piala Dunia FIFA 2026. Diketahui, event terbesar olah raga tersebut akan diselenggarakan di tiga negara yaitu Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.

“Iran tidak dapat berpartisipasi dalam Piala Dunia FIFA setelah Amerika Serikat membunuh pemimpin tertinggi Ayatollah Ali Khamenei,” kata Menteri Olahraga Iran, Ahmad Donyamali dilansir Al Jazeera, Rabu (11/3/2026).

“Mengingat rezim AS ini telah membunuh pemimpin kami, dalam keadaan apa pun kami tidak dapat berpartisipasi dalam Piala Dunia,”lanjutnya.

Teheran kata dia juga telah merespons dengan meluncurkan gelombang rudal dan drone ke Israel, beberapa pangkalan militer di Timur Tengah tempat pasukan AS beroperasi, dan infrastruktur di wilayah tersebut.

“Anak-anak kami tidak aman dan, pada dasarnya, kondisi untuk berpartisipasi seperti itu tidak ada,” kata Donyamali.

“Mengingat tindakan jahat yang telah mereka lakukan terhadap Iran, mereka telah memaksa kami untuk berperang dua kali selama delapan atau sembilan bulan dan telah membunuh dan mengorbankan ribuan rakyat kami," ujarnya.

"Oleh karena itu, kami tentu tidak dapat memiliki kehadiran (Piala Dunia FIFA 2026) seperti itu,”tegas Ahmad Donyamali.

Sekadar diketahui, pernyataan Menteri Olahraga Iran, Ahmad Donyamali adalah yang pertama kali seorang pejabat dari pemerintah Iran berbicara tentang partisipasi negara tersebut dalam turnamen global sejak AS dan Israel melancarkan serangan mereka terhadap negara itu pada 28 Februari.

Sumber: (Okezone.com)

Olahraga
Berita Terkait
  • Selasa, 17 Mar 2026 14:04

    KONI Pusat Perpanjang Masa Jabatan Pengurus KONI Riau hingga September 2026, Ini Alasannya

    PEKANBARU - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, akhirnya mengambil keputusan untuk memperpanjang masa jabatan pengurus KONI Riau, periode 2022-2026, hingga 6 bulan kedepan mulai April-Sep

  • Kamis, 12 Mar 2026 16:38

    Menpora Erick Ingatkan Pentingnya Persatuan Membangun Prestasi Olahraga

    JAKARTA - Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir mengingatkan pentingnya persatuan di antara seluruh stakeholder. Hal ini bertujuan agar prestasi olahraga Indonesia

  • Kamis, 12 Mar 2026 13:48

    Jelang Lebaran, Atlet dan Pelatih Riau Tagih Sisa Bonus PON

    PEKANBARU - Atlet dan pelatih Riau peraih medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara 2024 hingga kini belum menerima pelunasan bonus yang dijanjikan Pemerintah Provinsi Riau. Me

  • Rabu, 11 Mar 2026 13:41

    Atlet Senam Riau Abiyu Raffi Belum Dapat Izin Mutasi dari Pengurus FGI

    Pekanbaru - Pengurus Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) Riau  menegaskan tidak bisa memberikan izin mutasi kepada salah satu pesenam senior Riau, Abiyyu Raffi.Hal ini menyusul adanya surat rekome

  • Rabu, 04 Mar 2026 09:11

    Selamatkan Demokrasi Olahraga Riau, Syarat Dukungan Calon Ketua KONI Diminta Kembali 25 Persen

    PEKANBARU-Dinamika persaingan menjelang pemilihan Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Riau semakin menghangat. Tokoh olahraga Riau sekaligus Mantan Bupati Kampar, Burhanudin Husin, menyoro

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.