Sabtu, 13 Jun 2026

Titik Didih Yordania Urusi Sejuta Pengungsi Suriah

Rabu, 03 Feb 2016 09:07
Reuters
Raja Abdullah II bin al-Hussein
AMMAN – Raja Yordania, Abdullah II bin al-Hussein, mengungkapkan bahwa negaranya mulai "gerah" mengurusi para pengungsi Suriah yang jumlahnya dikatakan sudah lebih dari sejuta orang.

Oleh karenanya, Raja Abdullah meminta dukungan, terutama soal pendanaan dari Eropa dan komunitas internasional, karena para sejuta pengungsi Suriah itu tak hanya butuh tempat berteduh, tapi juga fasilitas kesehatan, sanitasi, hingga pendidikan.

"Atas nama nurani rakyat Yordania, saya pikir mereka mulai mendekati titik didih. Cepat atau lambat, bendungan (emosi) itu akan pecah," sebut Raja Abdullah.

"Mereka sadar (komunitas internasional) bahwa jika mereka tak membantu Yordania, situasi krisis pengungsi akan bertambah rumit buat mereka tangani," lanjutnya, dikutip The Telegraph, Rabu (3/2/2016).

Untuk menggalang dana, Raja Abdullah menggandeng Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), untuk menggelar penggalangan dana dalam sebuah konferensi di London pekan ini.

"Bagaimana kita bisa menjadi kontributor terhadap stabilitas antar kawasan, jika kita dikecewakan komunitas internasional?," tandasnya.

Saat ini berdasarkan catatan PBB, jumlah pengungsi Suriah yang ditampung Yordania ada 635 ribu jiwa. Tapi Raja Abdullah mengatakan, total pengungsi yang dicatat pemerintahnya diklaim mencapai 1,4 juta jiwa – hampir 20 persen dari populasi warga Yordania saat ini.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Jumat, 12 Jun 2026 19:53

    Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG

    Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:46

    PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur

    PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:30

    Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita

    BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam

  • Jumat, 12 Jun 2026 17:09

    Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online

    Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu

  • Jumat, 12 Jun 2026 15:04

    Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi

    Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.