Konsumsi Kopi Berlebihan Bahayakan Otak
Jumat, 31 Jul 2015 15:36
MINUM secangkir kopi sehari memang dapat membantu Anda tetap fokus. Namun saat Anda meningkatkan konsumsi kopi, maka bisa meningkatkan risiko gangguan kognitif ringan (GKR), seperti gejala awal penyakit Alzheimer dan demensia, kata penelitian baru.
"Temuan dari Italian Longitudinal Study on Ageing ini mengatakan bahwa mereka yang meningkatkan kebiasaan konsumsi kopi mereka memiliki risiko lebih tinggi terkena GKR," kata salah satu peneliti, Francesco Panza dari Universitas Bari Aldo Moro, Bari, Italia.
Oleh karena itu, konsumsi kopi yang cukup dan teratur mungkin memiliki efek saraf melawan GKR. Studi ini menegaskan penelitian sebelumnya tentang efek perlindungan jangka panjang dari kopi, teh, atau konsumsi kafein, dan plasma kafein terhadap penurunan kognitif dan demensia, kata Panza.
Penelitian ini melibatkan 1.445 orang berusia 65-84 tahun. Mereka yang meningkatkan jumlah konsumsi kopi lebih dari secangkir kopi per hari, berisiko dua kali lebih tinggi terkena GKR.
Temuan yang dipublikasikan dalam Journal of Alzheimer, juga mengatakan mereka yang memiliki risiko GKR sekitar satu setengah kali lebih tinggi, dibandingkan dengan mereka yang memiliki kebiasaan konstan (tidak lebih dan tidak kurang dari satu cangkir kopi per hari).
Selain itu, mereka yang terbiasa mengonsumsi kopi dalam jumlah sedang (satu atau dua cangkir kopi per hari) memiliki tingkat penurunan kejadian GKR, dibandingkan mereka yang tidak pernah atau jarang mengonsumsi kopi. Demikian seperti dilansir dari Zeenews, Jumat (31/7/2015).
(okezone.com) kesehatan
TO Narkoba Diciduk saat Razia Gabungan, Tersangka Bersama Wanita Muda di Kamar Wisma
KUANSING â€" Razia gabungan yang digelar Polres Kuantan Singingi (Kuansing) bersama Satpol PP pada Minggu (26/7/2026) dini hari ternyata membuahkan hasil besar.Seorang target operasi (TO) narkoba yang
Prabowo Panggil Bahlil ke Istana, Bahas 11.000 Desa yang Belum Ada Listrik
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto memanggil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia di Istana Negara pada hari ini.Berdasarkan pantauan, terlihat Bahlil tiba sekira pukul 13.5
Kejagung Minta Hakim Tolak Praperadilan Eks Waka BGN Lodewyk Pusung
Kejaksaan Agung (Kejagung) meminta hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menolak permohonan praperadilan yang diajukan mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Mayjen (Purn) Lodewyk Pusung.Perm
Konsolidasi Bawaslu Riau dan Gerindra, Tekankan Demokrasi Berintegritas
PEKANBARU-Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Riau bertemu dengan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra Riau di Pekanbaru, Selasa (28/7/2026). Pertemuan ini menjadi bagian dari konsolidasi untuk mem
Jelang GCMC IMT-GT, Agung Minta Seluruh OPD Bergerak Maksimal
PEKANBARU-Walikota Pekanbaru Agung Nugroho memastikan seluruh persiapan menjelang pelaksanaan Pertemuan Green Cities Mayor Council (GCMC) Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) ke-9 teru