Kamis, 11 Jun 2026

Waspadai 6 Faktor Risiko Glaukoma

Selasa, 23 Feb 2016 15:18
(Foto:Medicaldaily)
Penyakit glaukoma

GLAUKOMA adalah pencuri penglihatan manusia nomor dua setelah katarak. Anda pun harus mengenali faktor risikonya guna sebagai deteksi dini.

Ketua Glaukoma Service JEC Hospital Jakarta Dr dr Ikke Sumantri SpM(K) mengatakan, glaukoma dapat menyebabkan kebutaan permanen apabila terlambat dideteksi. Karena itu, salah satu penyakit mata ini disebabkan karena kerusakan saraf mata yang tidak dapat diperbaiki.

"Kami minta agar pengenalan faktor risiko glaukoma harus disebarkan ke masyarakat. Sebenarnya penyakit ini dapat menjadi kebutaan permanen, maka deteksi dini penting," terang dr Ikke saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin, 22 Februari 2016.

dr Ikke menambahkan, ada beberapa faktor risiko yang mengakibatkan glaukoma. Menurut dia, bagi seseorang yang memiliki riwayat keluarga glaukoma harus sangat waspada.

Lebih lanjut, ia juga menunjukkan enam faktor risiko penyebab glaukoma secara umum. Anda pun diminta waspada sejak usia 35 tahun.

- Ada riwayat keluarga glaukoma.

- Sering menderita penyakit imunitas, misalnya nyeri tulang, otot dan sendi.

- Penderita diabetes.

- Penderita penyakit jantung.

- Pernah mengalami trauma mata akibat pukulan dan ada sesuatu kelainan mata.

- Penderita asma yang sering mengonsumsi obat steroid.

(okezone.com)
kesehatan
Berita Terkait
  • Kamis, 11 Jun 2026 14:42

    Israel Gempur Lebanon Selatan, 12 Orang Tewas

    Beirut-Serangan udara Israel di wilayah selatan Lebanon menewaskan sedikitnya 12 orang pada Rabu (10/6/2026) menurut Kementerian Kesehatan Lebanon. Di tengah meningkatnya eskalasi konflik, Perdana Men

  • Kamis, 11 Jun 2026 13:45

    Kejagung Analisis 3 Barang Penting Ungkap Korupsi MBG

    Jakarta - Kejaksaan Agung (Kejagung) menyita sejumlah barang bukti dari enam lokasi penggeledahan di Jakarta. Kejagung telah menetapkan tiga tersangka dalam kasus dugaan korupsi tata kelola program Ma

  • Kamis, 11 Jun 2026 13:24

    Mahasiswa Jabodetabek Demo di Bundaran HI Besok

    Jakarta - Sejumlah elemen mahasiswa dari berbagai universitas di Jabodetabek bakal turun ke jalan untuk menyuarakan aspirasinya terhadap kondisi ekonomi dan kebijakan pemerintah yang dinilai semakin m

  • Kamis, 11 Jun 2026 13:17

    Edarkan Ganj, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap

    PELALAWAN â€" Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) PolrePelalawan mengungkap kasus peredaran narkotika jenis daun ganja kering di wilayah Kecamatan Pangkalan Lesung. Dalam pengungkapan tersebut, pol

  • Kamis, 11 Jun 2026 11:10

    KPK Tahan 2 Tersangka Terkait OTT Pegawai BPK

    Jakarta - KPK menahan dua orang usai melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap sejumlah pegawai BPK. OTT tersebut merupakan lanjutan dari kasus suap yang melibatkan Bupati Muara Enim nonaktif Ed

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.