Kamis, 25 Jun 2026
  • Home
  • Lingkungan
  • Dipindahkan ke Bawah Tanah, Plt Gubri Apresiasi Pemko Pekanbaru Tangani Kabel Semrawut

Berita

Dipindahkan ke Bawah Tanah, Plt Gubri Apresiasi Pemko Pekanbaru Tangani Kabel Semrawut

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 06 Feb 2026 14:10
(FotoMediaCenterRiau)
PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mulai menata jaringan kabel fiber optik atau FO yang semrawut di sejumlah ruas jalan. Penataan tersebut turut menggandeng Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL).

Pemindahan kabel ke bawah tanah akan difokuskan terlebih dahulu di Jalan Ronggowarsito, Jalan Delima, dan Jalan Lobak.

Hal tersebut menuai apresiasi dari Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto. Dikatakan Wali Kota Agung Nugroho dapat bergerak cepat dalam menata wajah kota.

"Pekanbaru sudah bagus itu. Sudah bersih dari sampah, kabel semrawut juga sudah mulai ditindak dan dibersihkan," kata SF Hariyanto, Jumat (6/2/2026).

Terlebih lagi, hal tersebut juga merupakan arahan Presiden RI Prabowo Subianto saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Sentul International Convention Center (SICC), Provinsi Jawa Barat, pada Senin (2/2/2026) lalu.

"Kita juga sudah memberikan surat edaran ke pemerintah kabupaten kota untuk menindaklanjuti arahan Presiden. Dibersihkan dari sampah dan kabel semrawut itu," katanya.

Untuk diketahui, Pemko Pekanbaru melalui Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan) meminta seluruh penyedia jasa telekomunikasi untuk melaporkan peta jaringan kabel fiber optik paling lambat 6 Februari ini. 

Pemko Pekanbaru meminta adanya perhitungan teknis dan pembahasan mendalam, khususnya pada ruas-ruas jalan tertentu. Dikarenakan, berpotensi menimbulkan berbagai dampak teknis.

Selain itu, juga meminta agar seluruh operator bergerak secara terkoordinasi melalui asosiasi, bukan berjalan sendiri-sendiri. Hal ini guna menghindari tumpang tindih pekerjaan di lapangan.(mcr)
Sumber: (MediaCenterRiau)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.