KPK Dinilai Tebang Pilih Kasus
Sabtu, 12 Des 2015 15:32
"Seperti asal tangkap, padahal ada banyak sektor seperti pertambangan, koorporasi," ulas Umar dalam diskusi di Menteng Jakarta Pusat, Sabtu (12/12/2015).
Perbaikan ini, sambung dia, harus dilakukan terhadap sistemnya. Oleh karena itu sistem pengadilan juga harus dibuat seketat mungkin.
"Tidak seperti keranjang sampah semua perkara masuk ke Tipikor. Maka usulannya harus diseleksi perkara, nilainya apa, kasusnya apa, ini menyangkut skala prioritas. Kemudian pengadilan harus adil tidak tebang pilih. Kita rasakan penegakan hukum korupsi tebang pilih," sambungnya.
Umar juga menilai KPK juga berpolitik, sebab beberapa kasus yang melibatkan petinggi negara tidak berani diungkap KPK.
"Saya pikir iya (KPK berpolitik) ada beberapa kasus yang melibatkan petinggi yang tidak tersentuh. Dulu sewaktu kasus century Komisoner KPK mengatakan tidak ada bukti. Setelah ada bukti pak Boediono tidak pernah disentuh," katanya.
"Sekarang kalau bicara sektor migas tidak pernah disentuh KPK. Para pelaku industrinya tidak ada yang diusut kenapa kita galak sama pribumi sama asing tidak galak. Polisi tidak selalu tidak galak. Pas Pak Buwas jadi Kabareskrim galak, buru-buru dicopot kan aneh," kata dia.
Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup
Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia
Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.
Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr
Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya
JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun
Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas
SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb
Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.
JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta