Minggu, 24 Sep 2023
  • Home
  • Nasional
  • Soal Starlink, Luhut Harap RI Segera Jalin Kesepakatan dengan Elon Musk Bulan Depan

Teknologi

Soal Starlink, Luhut Harap RI Segera Jalin Kesepakatan dengan Elon Musk Bulan Depan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 13 Sep 2023 17:12

CIKARANG - Menteri Koodirnator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan berharap Pemerintah Republik Indonesia dapat segera menjalanin kesepakatan dengan Starlink milik Elon Musk dalam waktu dekat.

Sebelumnya santer dikabarkan jika layanan internet berbasis satelit itu akan masuk ke Indonesia. Harapannya Starlink dapat memberikan akses internet cepat ke daerah pelosok di Indonesia Timur.

Sejalan dengan hal itu, Luhut menyinggung jika kebutuhan internet cepat akan membantu pertumbuhan ekonomi dan juga investasi di kawasan Indonesia.

"Komitmen kami adalah memperluas akses internet berkecepatan tinggi dan konektivitas ke daerah-daerah terpencil. Itu kenapa kami berkerjasama dengan Starlink, khususnya di kawasan Indonesia timur," kata Luhut pada peresmian Data Center EdgeConneX di Cikarang, Jawa Barat, Rabu (13/9/2023).

Pada acara tersebut Menko Marves juga berharap agar pertemuanya dengan Elon Musk dapat segera menemui titik temu pada bulan Oktober mendatang.

"Semoga kita bisa menemukan kesepakatan yang tepat untuk kerjasama dengan Starlink di bulan ini atau bulan depan," tambah Luhut.

Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin bertemu dengan Elon Musk untuk menjajaki kemungkinan kerja sama antara Pemerintah Indonesia dan Starlink untuk menyediakan akses internet ke ribuan Puskesmas Indonesia.

Menkes Budi berharap dengan adanya kerja sama ini akses layanan kesehatan bisa merata sehingga membuka akses yang lebih baik ke layanan kesehatan, dan akses komunikasi antar daerah akan lebih mudah.

“Ini merupakan upaya kami untuk memastikan layanan kesehatan yang setara dan merata di tanah air." Kata Menkes Budi, bulan Agustus lalu.

Nantinya SpaceX selaku induk perusahaan Starlink perlu bekerjasama dengan perusahaan telekomunikasi Indonesia jika ingin menghadirkan layanannya, seperti yang diungkapkan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

Starlink harus bekerjasama dengan perusahaan telekomunikasi dalam negeri jika ingin masuk Indonesia. Misalnya saja, bekerjasama dengan Telkomsat,” ujar Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Dirjen IKP) Kementerian Kominfo, Usman Kansong.

sumber:okezone.com

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2023 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.