Sabtu, 16 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • TNI Ditembak di Nduga, Jokowi Cerita Sulitnya Medan Kejar KKB

Nasional

TNI Ditembak di Nduga, Jokowi Cerita Sulitnya Medan Kejar KKB

Jumat, 08 Mar 2019 13:44
Detik.com
Foto: Presiden Jokowi.
LAMPUNG TENGAH - Tiga prajurit TNI gugur dalam serangan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Distrik Mugi, Nduga, Papua. Presiden Jokowi meminta pelaku penyerangan dikejar.

"Ini sudah saya perintahkan sejak peristiwa yang pertama (penyerangan oleh KKB Papua di Nduga) dulu untuk dikejar, diselesaikan," kata Jokowi ditemui wartawan usai peresmian Tol Bakauheni-Terbanggi Besar di Gerbang Tol Natar, Lampung Tengah, Jumat (8/3/2019).

Namun, Jokowi menyadari sulitnya medan hutan belantara di Nduga, Papua untuk mengejar KKB tersebut. Jokowi pernah mengunjungi Nduga di awal masa menjabat Presiden RI.

"Kita harus tahu yang namanya Nduga medannya hutan belantara bukan sesuatu yang gampang ini. Medannya hutan belantara betul. Kita pernah ke sana," ujarnya.

Sulitnya medan di Nduga dimaklumi Jokowi jadi tantangan tersendiri bagi TNI dan Polri dalam upaya mengejar KKB.

"Sehingga juga tidak mudah bagi TNI Polri untuk mengejar dan menyelesaikan ini tidak mudah karena medannya betul-betul sangat berat dan hutan belantara," kata Jokowi.

Kapendam Cenderawasih Kolonel M Aidi sebelumnya mengatakan pasukan TNI diserang saat baru tiba di Distrik Mugi dalam rangka mengamankan jalur pergeseran pasukan, Kamis (7/3) sekitar pukul 08.00 WIT.

M Aidi menjelaskan 50-70 orang KKB menggunakan senjata campuran, baik standar militer maupun tradisional seperti panah dan tombak. Akibat serangan tersebut Serda Mirwariyadin, Serda Yusdin dan Serda Siswanto Bayu Aji gugur.


Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:25

    Tabrakan Beruntun di Bahu Jalan Tol JORR Cakung, Dua Orang Meninggal Dunia

    JAKARTA - Peristiwa kecelakaan terjadi melibatkan tiga kendaraan di Ruas Jalan Tol JORR KM 56 A Cakung arah Rorotan, Jakarta Timur, Jumat (15/5/2026).Ketika kendaraan yang terlibat laka lantas yakni t

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:08

    Kenapa Ubi Ungu Paling Dianjurkan? Dokter Gizi Ungkap Alasannya.

    Jakarta-Olahan ubi belakangan kembali populer di media sosial, mulai dari ubi panggang hingga ubi cream cheese dengan berbagai topping kekinian. Di antara banyak jenis ubi yang dijual, dokter gizi men

  • Sabtu, 16 Mei 2026 11:34

    AS Tiba-tiba Batalkan Pengerahan 4.000 Tentara ke Negara NATO Polandia, Ada Apa?

    Amerika Serikat (AS) tiba-tiba membatalkan rencana pengerahan 4.000 tentara ke negara NATO; Polandia. Pembatalan ini diungkap para pejabat Amerika pada hari Jumat, seiring Washington mengatur ulang pa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.