Selasa, 23 Jun 2026

SEPAKBOLA

Lanjutkan Kejutan, MU Lahap Sriwijaya

Kamis, 03 Mar 2016 09:06
Okezone.com
Ilustrasi

TENGGARONG - Madura United kembali membuat kejutan di lanjutan Grup B Piala Gubernur Kaltim (PGK) 2016. Setelah sebelumnya menjungkalkan Mitra Kukar, pada Rabu (2/3) malam di Stadion Aji Imbut, Tenggarong, giliran Sriwijaya FC yang menjadi korban. MU memenangi laga dengan skor tipis 2-1.

Bermain dengan tempo cepat, MU mencetak kedua gol di babak kedua, yakni via Engelberd Sani menit 47' dan free kick Fabiano Beltrame selepas water break atau menit 77'. Sedangkan Sriwijaya FC baru sanggup memperkecil skor di injury time melalui eksekusi pinalti striker Beto Goncalves.

Engerberd Sani mencatat performa paling memesona di laga tersebut. Selain mencetak gol pembuka, dia juga merepotkan lini belakang Sriwijaya dengan kecepatan dan akselerasinya. Terlepas dari permainan impresif Sani, secara tim MU memang sangat solid.

Dengan hasil ini, MU kokoh di puncak klasemen dengan angka sempurna (6 poin) dan hampir pasti lolos ke babak selanjutnya. Sedangkan di bawahnya ada PS TNI dan Sriwijaya FC yang menyimpan poin sama (3 poin), sementara posisi buncit dihuni Mitra Kukar yang masih nirpoin.

Babak pertama kedua tim bermain dengan tempo sedang dan terlihat sangat berhati-hati. Sama-sama tidak mau kecolongan, baik Madura United maupun Sriwijaya FC tidak banyak memiliki kesempatan di depan gawang lawannya, walau salint memberikan tekanan.

Peluang pertama baru terlihat di menit 23' ketika sodoran Beto Goncalves mengancam gawang MU. Namun kiper Hery Prasetya berada dalam posisi yang tepat untuk menbendung upaya pemain asal Brasil tersebut. Itu merupakan peluang terbaik hingga water break pertama.

Selepas water break pertama, MU mencoba lebih berani melakukan tekanan, terutama dari sektor sayap. Engelberd Sani pun mampu menciptakan peluang untuk Sape Kerap, sayang upayanya bisa diantisipasi kiper Dian Agus. Rishadi Fauzi juga turut memberikan ancaman walau tak mengubah skor tanpa gol hingga babak pertama tuntas.

Mengawali interval kedua, MU bermain lebih berani dan mengekplorasi kecepatan sektor sayap. Benar saja, pemain lincah Engelberd Sani membuka skor menit 47'. Akselerasinya gagal ditutup pemain belakang, sekaligus memperdayai kiper Dian Agus.

Berada di atas angin, tim asal Pulau Garam tak mengendurkan serangan dan tidak memberikan kesempatan Laskar Wong Kito untuk berkembang. Kehilangan Firman Utina yang cedera di akhir babak pertama menjadikan lini tengah Sriwijaya menjadi lebih berat.

Demi menjaga daya saring lini tengah, MU agak bertahan dengan menarik Tony Mossi dan memasukkan gelandang bertahan Fajar Handika. Penyegaran juga dilakukan di sisi sayap, Rossy Noprihanis disuntikkan untuk mengisi pos Rishadi Fauzi yang mulai kelelahan.

Hingga water break kedua, Sriwijaya masih menghadapi masalah besar untuk membongkar pertahanan Sape Kerap. Upaya yang dilakukan tim asal Sumatera Selatan terlihat monoton dan terlalu mudah dibendung pemain-pemain belakang MU.

Usai water break, MU kembali membuat kejutan dengan memperbesar skor. Adalah kapten Fabiano Beltrame yang menjebol gawang Sriwijaya lewat tendangan bebas cantik dari jarak sekitar 20 meter. Sriwijaya pun semakin terpuruk dan susah payah ingin mengejar skor.

Namun upaya tim asuhan Benny Dolo baru berhasil saat injury time ketika mendapatkan hadiah tendangan pinalti. Eksekusi Beto Gonzalves memang berbuah gol, tapi tak mampu memghindarkan timnya dari kekalahan.

Starting IX:

Madura United:

Hery Prasetya (gk), Gilang Ginarsa, Fabiano Beltrame, Munhar, Rendy Siregar; Ahmad Maulana, Toni Mossi, Asep Berlian; Engelberd Sani, Pablo R Aracil, Rishadi Fauzi.

Sriwijaya FC:

Agus Dian (gk), Syaiful Indra, Thierry Gathuessy, Ahmad Jufrianto, Supardi; Firman Utina, Asri Akbar, Yu Hyun Koo; Bayu Gatra, Beto Goncalves, M Ridwan.(okezone.com)

Olahraga
Berita Terkait
  • Selasa, 23 Jun 2026 16:43

    Menjaga Warisan Leluhur, Dirjend Perhutanan Sosial Kunjungi Hutan Adat Imbo Putui Kenegerian Petapahan

    PETAPAHAN-Pada Minggu, 21 Juni 2026, Hutan Adat Imbo Putui Kenegerian Petapahan menerima kunjungan Direktur Jenderal Perhutanan Sosial Kementerian Kehutanan, Ibu Catur Endah Prasetiani, S.Si., M.T., b

  • Selasa, 23 Jun 2026 16:30

    Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla

    BALAIJAYA-Kapolres Rokan Hilir AKBP Isa Imam Syahroni, S.I.K., M.H., memimpin Apel Siaga Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) bersama PT Salim Ivomas Pratama Tbk dan Pemerintah Kabupaten

  • Selasa, 23 Jun 2026 16:14

    PWP Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Tebar Kepedulian bagi Anak-anak Kurang Mampu dan Lansia Dhuafa

    PEKANBARU - Persatuan Wanita Patra (PWP) Tingkat Wilayah PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai (Kilang Pertamina Dumai) memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 dengan menghadirkan inisiatif dan k

  • Selasa, 23 Jun 2026 15:30

    Petani Rambahan Logas Tanah Darat Kuansing Sukses Sulap Hutan Kemasyarakatan Jadi Sumber ‘Cuan’ Lewat Agroforestri

    PEKANBARU - Kelompok Usaha Perhutanan Sosial di Desa Rambahan, Logas Tanah Darat, Kuantan Singingi, Riau terbukti sukses memaksimalkan program Hutan Kemasyarakatan untuk mendongkrak ekonomi warga sete

  • Selasa, 23 Jun 2026 14:43

    Pelarian Panjang DPO Sabu 15 Kg Bengkalis Berakhir di Tangan Polisi

    BENGKALIS - Pelarian panjang seorang buronan kasus narkotika kelas kakap di Provinsi Riau akhirnya terhenti. Pria berinisial A (48) yang telah menjadi Daftar Pencarian Orang (DPO) selama hampir tiga t

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.