Kamis, 11 Jun 2026
  • Home
  • Olahraga
  • Pelaku Pelecehan Rasial kepada Semenyo di Anfield Pakai Kursi Roda

Olahraga

Pelaku Pelecehan Rasial kepada Semenyo di Anfield Pakai Kursi Roda

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 19 Agu 2025 10:31
Berita satu.com
Seorang suporter Liverpool berusia 47 tahun ditangkap karena dugaan pelecehan rasial terhadap pemain Bournemouth, Antoine Semenyo, saat laga Premier League di Anfield, Jumat (15/8/2025). Fan tersebut diidentifikasi sebagai Mark Mogan, pengguna kursi roda sekaligus pemegang tiket musiman Liverpool.

Insiden terjadi pada menit ke-29 ketika Semenyo hendak melakukan lemparan ke dalam. Tayangan televisi memperlihatkan sang pemain sempat beradu kata dengan seorang penonton di tribune penyandang disabilitas. Beberapa saksi mata dan steward kemudian menunjuk Mogan sebagai pelaku. Ia lantas digiring keluar stadion oleh polisi saat jeda pertandingan.

Merseyside Police memastikan Mogan ditangkap pada Sabtu (16/8/2025) dengan tuduhan melakukan pelanggaran ketertiban umum yang diperberat unsur rasial.

Pada Senin (18/8/2025), pihak kepolisian menyatakan ia telah dibebaskan dengan jaminan bersyarat selama tiga bulan. Dalam masa itu, Mogan dilarang menghadiri pertandingan sepak bola di Inggris dan tidak boleh berada dalam radius satu mil dari stadion.

Liverpool menegaskan sikap tegas mereka. “Kami mengecam segala bentuk rasisme dan diskriminasi. Hal itu tidak memiliki tempat di masyarakat maupun sepak bola,” demikian pernyataan resmi klub. Jika terbukti bersalah, Mogan akan dijatuhi larangan seumur hidup dari Anfield.

Kejadian ini menodai laga yang penuh emosi, saat Liverpool menang 4-2 atas Bournemouth dalam pertandingan kompetitif pertama setelah kematian Diogo Jota.

Semenyo sendiri tampil gemilang dengan mencetak dua gol. Ia melaporkan insiden itu kepada wasit Anthony Taylor sehingga laga sempat dihentikan sejenak untuk berbicara dengan kedua manajer dan kapten tim.

Kesaksian suporter lain yang berada dekat lokasi menguatkan dugaan adanya pelecehan rasial. “Dia sudah lama jadi pemegang tiket musiman, tetapi sering kali bersikap kelewat batas. Saat Semenyo mengambil lemparan ke dalam, dia maju dengan kursi rodanya dan mengucapkan sesuatu. Semenyo lalu memintanya mengulanginya, dan dia melakukannya sambil melempar permen karet,” tulis Nick Collins, fan Liverpool, di media sosial.

Menurut Collins, suasana di sekitar tribune menjadi tidak nyaman. “Kami semua ingin dia segera dikeluarkan. Steward juga bingung apa yang sebenarnya terjadi. Akhirnya polisi yang membawanya keluar pukul 21.01,” tambahnya.

Ironisnya, menurut saksi, Mogan mengenakan pin bertuliskan “No Room For Racism” saat kejadian. Foto-foto yang beredar juga menunjukkan ia aktif bermain basket kursi roda bersama tim Greenbank Meteors serta pernah berfoto dengan legenda Liverpool Robbie Fowler dan Emile Heskey.

Asosiasi Suporter Disabilitas Liverpool menolak berkomentar lebih jauh karena kasus masih dalam penyelidikan. Namun mereka menegaskan kembali prinsip klub, yakni diskriminasi dalam bentuk apa pun tidak dapat ditoleransi.

Pihak kepolisian menegaskan penyelidikan masih berjalan. “Kami terus bekerja sama dengan klub untuk menuntaskan kasus ini,” kata juru bicara Merseyside Police.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Olahraga
Berita Terkait
  • Kamis, 11 Jun 2026 13:17

    Edarkan Ganj, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap

    PELALAWAN " Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) PolrePelalawan mengungkap kasus peredaran narkotika jenis daun ganja kering di wilayah Kecamatan Pangkalan Lesung. Dalam pengungkapan tersebut, pol

  • Kamis, 11 Jun 2026 11:10

    KPK Tahan 2 Tersangka Terkait OTT Pegawai BPK

    Jakarta - KPK menahan dua orang usai melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap sejumlah pegawai BPK. OTT tersebut merupakan lanjutan dari kasus suap yang melibatkan Bupati Muara Enim nonaktif Ed

  • Kamis, 11 Jun 2026 11:09

    Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari

    TANAHPUTIH-Dalam rangka menjaga keamanan dan mencegah terjadinya tindak kriminalitas pada objek vital nasional, personel Polsek Tanah Putih melaksanakan patroli rutin di kawasan operasional PT Pertami

  • Kamis, 11 Jun 2026 10:22

    Terbukti Lakukan Kekerasan Seksual, Dosen UNM Diganjar Hukuman 4 Tahun 6 Bulan Penjara

    Majelis hakim Pengadilan Negeri Sungguminasa menjatuhkan vonis 4 tahun 6 bulan penjara kepada Khaeruddin, dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar (UNM), dalam perkara kekerasa

  • Kamis, 11 Jun 2026 10:19

    607 Personel Disiagakan Kawal Tiga Aksi Demo di Jakpus Hari Ini

    Polisi menyiapkan pengamanan untuk mengawal sejumlah aksi unjuk rasa yang akan berlangsung di wilayah Jakarta Pusat pada Kamis (11/6/2026).Sebanyak 607 personel gabungan diterjunkan untuk menjaga situ

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.