Kamis, 11 Jun 2026

pendidikan

Jagung Ungu Inovasi Dosen UB Tarik Perhatian Mentan

Jumat, 25 Mei 2018 14:36
Detik.com
Arifin menunjukkan jagung ungu hasil pengembangannnya.
Malang - Jagung ungu (purple corn) menarik perhatian Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman saat bertandang ke Universitas Brawijaya.

Di sela kuliah tamu bertema 'Membangun Pertanian Mandiri dan Berkelanjutan di era Industri 4.0', Amran membawa jagung ungu itu ke atas podium lalu meminta pemiliknya berdiri.

"Ini jagung siapa? Saya bawa dari stand di luar tadi," tanya Mentan kepada hadirin.

Seorang pria belakangan dikenal Ir Arifin Noor Sugiharto, MSc, PhD sebagai pengajar di Fakultas Pertanian kemudian maju menjawab pertanyaan Amran.

"Itu jagung ungu, pak menteri, banyak khasiatnya. Saya yang mengembangkan benihnya," ujar Arifin.

Tertarik dengan pengembangan benih yang dilakukan Arifin, Mentan pun kembali bertanya, "Mampu berapa? 1.000 hektare?".

"Kalau sebanyak itu belum, pak menteri," jawab Arifin.

"Bisanya berapa? Saya kontrak sekarang," tegas Amran.

Arifin mengaku baru memiliki benih sebanyak 25 kg. Namun pihaknya menyanggupi kontrak yang ditawarkan Amran menyiapkan benih jagung ungu untuk lahan seluas 100 hektare.

"Oke kalau begitu, nanti harus ditingkatkan lagi sampai seribu hektare. Berapapun akan saya bayar, kalau Anda sanggup," tandas Amran menandakan kontrak disepakati.

Mentan menegaskan jika salah satu tujuan sering berkunjung ke perguruan tinggi adalah untuk melihat langsung ada tidaknya pengembangan atau budidaya pertanian modern.

Harapannya, inovasi tersebut dapat dikembangkan langsung di lapangan. "Jadi enak begini, efisien. Langsung ketemu kontrak, bisa langsung ditanam. Cepat, gak berbelit-belit," paparnya.

Ditemui dalam kesempatan terpisah, Arifin mengaku, sudah mulai mengembangkan jagung yang diklaim mengandung 3 kali antosianin tersebut sejak tahun 2009 silam. Kini, varietas anyar hasil persilangan beberapa jenis jagung yang dikembangkannya telah menghasilkan benih siap tanam.

"Untuk harga belum, karena paten masih dalam proses. Untuk satu hektare butuh sekitar 15 kilogram benih dengan hasil produksi sebanyak 7 ton jagung ungu," ungkapnya.

(detik.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Kamis, 11 Jun 2026 11:10

    KPK Tahan 2 Tersangka Terkait OTT Pegawai BPK

    Jakarta - KPK menahan dua orang usai melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap sejumlah pegawai BPK. OTT tersebut merupakan lanjutan dari kasus suap yang melibatkan Bupati Muara Enim nonaktif Ed

  • Kamis, 11 Jun 2026 11:09

    Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari

    TANAHPUTIH-Dalam rangka menjaga keamanan dan mencegah terjadinya tindak kriminalitas pada objek vital nasional, personel Polsek Tanah Putih melaksanakan patroli rutin di kawasan operasional PT Pertami

  • Kamis, 11 Jun 2026 10:22

    Terbukti Lakukan Kekerasan Seksual, Dosen UNM Diganjar Hukuman 4 Tahun 6 Bulan Penjara

    Majelis hakim Pengadilan Negeri Sungguminasa menjatuhkan vonis 4 tahun 6 bulan penjara kepada Khaeruddin, dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar (UNM), dalam perkara kekerasa

  • Kamis, 11 Jun 2026 10:19

    607 Personel Disiagakan Kawal Tiga Aksi Demo di Jakpus Hari Ini

    Polisi menyiapkan pengamanan untuk mengawal sejumlah aksi unjuk rasa yang akan berlangsung di wilayah Jakarta Pusat pada Kamis (11/6/2026).Sebanyak 607 personel gabungan diterjunkan untuk menjaga situ

  • Kamis, 11 Jun 2026 09:32

    Kantor BGN Disegel Massa, Demonstran: Saat MBG Bermasalah yang Protes Justru Pengelola Dapur

    Aksi unjuk rasa yang digelar sejumlah elemen masyarakat di depan Kantor Badan Gizi Nasional (BGN), kawasan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (10/6/2026), diwarnai aksi penyegelan simbolis gedung.Dalam

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.