- Home
- Pendidikan
- Jurus Mendikbud Perbaiki Kualitas Pendidikan RI
Pendidikan
Jurus Mendikbud Perbaiki Kualitas Pendidikan RI
Selasa, 05 Mar 2019 11:45
OGAN ILIR - Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) berkomitmen terus memperbaiki persoalan pendidikan dengan mencanangkan program pembangunan sumber daya manusia (SDM) pada tahun ini.
Mendikbud Muhadjir Effendy mengatakan, pemerintah bersama masyarakat harus bersinergi demi percepatan pembangunan. Perbaikan perlu dilakukan saat ini sehingga bisa mempercepat laju bangsa menjadi setara dengan bangsa lain yang sudah maju. Di sisi lain, dia mengakui masih ada beberapa kekurangan di dalam dunia pendidikan di Indonesia. Namun, hal tersebut diyakininya dapat teratasi dengan baik.
"Memang masih banyak persoalan pendidikan termasuk guru honorer, masih banyak sekolah yang rusak, buku-buku yang masih kurang. Akan tetapi akan terus kita perbaiki dan sempurnakan untuk ke depannya. Yang penting mari kita sepakat, kita bertekad untuk terus menjaga kelangsungan pembangunan yang sekarang sedang bergerak cepat," tandas Muhadjir pada Gebyar Pendidikan dan Kebudayaan di Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan, kemarin.
Mendikbud mengatakan, pembangunan SDM itu akan dimulai dengan meningkatkan kesehatan seluruh anak bangsa dan dilanjutkan dengan membangun anak supaya pintar. Beberapa program prioritas untuk menopang target pembangunan SDM itu adalah peningkatan jumlah penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP). Pada 2018 pemerintah sudah menyalurkan KIP untuk 18,7 juta anak. Jumlah tersebut melebihi target yang ditetapkan sebelumnya yakni sebanyak 17,9 juta siswa.
Presiden pun menjanjikan akan lebih menaikkan jenjang penerima KIP hingga perguruan tinggi dari yang tadinya hanya sampai SMA/SMK. Masalah infrastruktur dan sarana prasarana juga akan menjadi perhatian pemerintah.
Melalui peningkatan mutu dan fisik sekolah yang terus dipacu sehingga seluruh siswa di pelosok Indonesia pun bisa menikmati fasilitas dan kualitas pendidikan yang sama. Juga perbaikan pada kualitas guru sebagai ujung tombak pendidikan.
Sementara itu, komitmen untuk meningkatkan mutu SDM di Indonesia
juga ditunjukkan oleh sekolah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK). Ketua
Perkumpulan Sekolah SPK Indonesia Haifa Segeir mengatakan, SPK merupakan
sekolah yang menggabungkan antara kurikulum internasional dengan
kurikulum nasional. Meski mengadopsi dua kurikulum, SPK memiliki satu
tujuan yang sama, yakni meningkatkan mutu SDM di Indonesia.
Sumber: okezone.com
Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG
Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene
PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur
PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum
Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita
BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam
Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online
Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu
Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi
Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam