- Home
- Pendidikan
- Pendaftaran UTBK Terkendala, Siswa Diminta Jangan Panik
Kampus
Pendaftaran UTBK Terkendala, Siswa Diminta Jangan Panik
Selasa, 05 Mar 2019 14:14
JAKARTA - Pendaftaran ujian tulis berbasis komputer (UTBK) pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sempat ditutup sementara, namun kemarin sudah dibuka lagi. Calon pendaftar pun diminta tidak panik karena masa pendaftaran masih panjang.
Wakil Ketua 1 Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Joni Hermana mengatakan, LTMPT sebagai lembaga resmi pelaksana tes masuk PTN terus memonitor semua sistem yang mengatur dan mengendalikan alur proses pendaftaran UTBK. Joni menyatakan, kalaupun terjadi kendala masuk dilaman pendaftaran https://pendaftaran- utbk.sbmptn.ac.id itu bisa dipahami karena semua siswa berusaha masuk sehingga terjadi antrean panjang.
Rektor Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) ini melanjutkan, pada masa antrean panjang ini calon peserta UTBK yang bisa sukses mendaftar ialah mereka yang sinyal penyedia layanan internetnya lebih kuat.
"Sehingga ada yang cepat prosesnya dan ada yang lambat karena antre. Yang jelas, jangan cepat panik karena proses pendaftaran akan berlangsung sampai 24 Maret sehingga tidak rebutan seperti sekarang ini," katanya ketika dihubungi KORAN SINDO kemarin.
Pendaftaran UTBK dimulai pada 1 Maret. Namun, pada 3 Maret proses pendaftaran ditutup sementara dan baru bisa diakses lagi pada 4 Maret pukul 08.00 WIB. LTMPT menyebut bahwa penutupan ini terjadi karena masih ada masalah pada nomor pokok sekolah nasional (NPSN) dan nomor induk siswa nasional (NISN). Selain itu, dipicu masalah sistem pembayaran host to host ke bank mitra LTMPT.
Joni menjelaskan, dilihat dari sistem data sejak pukul 11.30 kemarin jumlah peserta yang masuk mencapai 4.000 siswa yang sudah berhasil memfinalisasi pendaftaran. Dari hasil pantauan selanjutnya, yakni pukul 15.40, tercatat sudah 37.000 siswa yang melakukan finalisasi.
Ketua LTMPT Ravik Karsidi juga menegaskan bahwa hasil pemantauan di posko pendaftaran menunjukkan bahwa proses pendaftaran UTBK sudah lancar sejak pukul 9.00 kemarin.
"Hal ini bisa terlihat dari kapasitas entri dalam satu menit bisa melayani 3.000 orang peserta yang terproses," paparnya.
Rektor UNS ini juga meminta masyarakat bersabar karena proses pendaftaran UTBK gelombang pertama ini masih dilayani hingga 24 Maret. Karena itu, pendaftar pun tidak perlu memaksakan diri untuk memilih salah satu lokasi ujian saja karena masih ada kesempatan di lokasi ujian lain di kota yang sama atau berlainan.
Ravik mengatakan, peserta yang sudah melakukan pendaftaran, sudah membayar, dan mencetak kartu berarti sudah sukses melakukan pendaftaran. Namun, peserta yang sudah login sampai mendapat kartu, tetapi belum membayar, maka peserta itu diharuskan login kembali untuk mendapat slip pembayaran baru.
"Bagi
pendaftar yang baru login mulai kemarin berlaku ketentuan seperti yang
sudah diumumkan pada laman LTMPT," urainya. Sementara itu, Kepala
Humas dan KIP Universitas Indonesia (UI) Rifelly Dewi Astuti
mengatakan, tahun ini UI menerima mahasiswa baru S-1 reguler UI
terbanyak melalui SBMPTN dengan kuota 40% atau 2.207 kursi.
Sumber: okezone.com
Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG
Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene
PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur
PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum
Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita
BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam
Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online
Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu
Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi
Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam