- Home
- Pendidikan
- Raih 20 Beasiswa Pascasarjana di Jepang Ini!
Kampus
Raih 20 Beasiswa Pascasarjana di Jepang Ini!
Selasa, 25 Agu 2015 16:39
Beasiswa akan diberikan pada durasi tercepat yang dibutuhkan mahasiswa untuk menyelesaikan studi mereka. Yayasan tidak akan memberikan perpanjangan durasi beasiswa atau mengizinkan pelamar mengubah jurusan kuliah. Pelajar yang memilih program kuliah kurang dari satu tahun tidak bisa melamar beasiswa ini.
Jika lulus seleksi, penerima beasiswa bisa memilih besaran bantuan studi mereka. Pertama, 200 ribu yen per bulan untuk satu hingga dua tahun; kedua, 180 ribu yen per bulan untuk tiga tahun dan ketiga, 150 ribu yen per bulam untuk empat atau lima tahun.
Pelamar bisa memilih program studi apa saja yang disediakan perguruan tinggi Jepang. Studi diambil pada jenjang pascasarjana (S-2 dan S-3).
Guna dipertimbangkan sebagai penerima beasiswa, maka pelamar harus memenuhi persyaratan berikut ini:
- Tidak memiliki kewarganegaraan Jepang;
- Melamar program pascasarjana di perguruan tinggi Jepang yang dimulai pada 1 April 2016;
- Pelamar program S-3 harus lahir setelah 31 Maret 1980 dan pelamar S-2 setelah 31 Maret 1985;
- Memiliki jaminan pekerjaan di negara asal setelah lulus pendidikan di Jepang;
- Aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pelajar internasional, termasuk yang diselenggarakan yayasan;
- Menguasai bahasa Jepang.
Pendaftaran dilakukan secara online, maksimal 31 Oktober 2015. Pelamar juga akan diminta mengirimkan dokumen berikut ini melalui pos:
- Formulir pendaftaran, pastikan sudah menyertakan pas foto sesuai instruksi;
- Resume;
- Formulir data personal;
- Fotokopi transkrip akademis, termasuk semua transkrip dari sekolah asal jika pelamar pindah kampus;
- Rencana penelitian dalam bahasa Jepang. Empat fokus yang harus tercantum adalah outline penelitian, rencana jadwal sejak sekarang hingga lulus, rencana dan tujuan masa depan serta penelitian yang sudah pernah dilakukan (jika ada). Tidak ada batasan halaman atau gaya penulisan, boleh juga ditulis tangan.
- Satu surat rekomendasi dari profesor;
- Surat keterangan penerimaan sebagai mahasiswa dari kampus;
Semua dokumen tersebut harus disiapkan dalam bahasa Jepang atau Inggris. Jika tertulis dalam bahasa lain, sertakan salinan terjemahannya dalam berkas yang dikirim. Sementara itu, formulir pendaftaran harus ditulis dalam bahasa Jepang.
Hasil seleksi pertama akan diumumkan pada 31 Januari 2016. Sesi interview akan dilakukan antara 1-15 Februari 2016 di Tokyo, dan beasiswa akan diberikan pada pertengahan Maret 2016.
Simak website Honjo International Scholarship Foundation untuk informasi lengkap.
Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG
Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene
PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur
PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum
Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita
BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam
Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online
Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu
Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi
Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam