- Home
- Pendidikan
- Sekolah Kesulitan Bina Ekskul Pramuka
Kampus
Sekolah Kesulitan Bina Ekskul Pramuka
Jumat, 14 Agu 2015 16:30
Wakil Kepala Sekolah, SMAN 6 Jakarta, Rusyanto menyatakan, salah satu manfaat aktif belajar di Pramuka adalah tumbuhnya rasa empati terhadap orang lain. Selain itu, Pramuka juga bisa mengajarkan kita mensyukuri dan menghargai kekayaan alam di Indonesia, membangun kedisiplinan dan menumbuhkan jiwa nasionalisme, misalnya melalui kegiatan berkemah.
"Tadinya cuek, karena sudah berkemah bersama-sama, jadi akrab," ujar Rusyanto ketika berbincang dengan Okezone, belum lama ini.
Meski demikian, ternyata tidak mudah bagi sekolah untuk mengelola Pramuka sebagai kegiatan ekstrakurikuler. Satu masalah utama adalah sulitnya mencari pembina.
Rusyanto menyebut, sekolah tidak bisa sembarangan mengangkat seseorang menjadi pembina. Hanya mereka yang paham betul soal Pramuka yang layak diangkat sebagai pembina.
"Jadi mereka bisa tahu banyak hal, misalnya bagaimana mengatasi masalah saat menggelar perkemahan," ujarnya.
Guna menyiasati kendala tersebut, sekolah pun meleburkan pendidikan ke-Pramuka-an ke dalam kurikulum pengajaran. Guru akan mengajarkan materi Pramuka yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya.
"Misalnya, saya mengajar PPKn, menjelaskan apa kaitannya PPKn dengan Pramuka. Atau guru sosiologi, yang menjelaskan tentang nilai-nilai sosial ke-Pramuka-an. Itu disentuh sehingga anak-anak bisa mengerti," tuturnya.
Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG
Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene
PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur
PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum
Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita
BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam
Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online
Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu
Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi
Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam