- Home
- Pendidikan
- Tak Mampu Berkompetisi, Mahasiswa Akan Terlindas Perkembangan Ilmu Pengetahuan
Pendidikan
Tak Mampu Berkompetisi, Mahasiswa Akan Terlindas Perkembangan Ilmu Pengetahuan
Senin, 31 Okt 2016 11:41
JAKARTA - Perkembangan teknologi saat ini semakin cepat dibandingkan dengan dulu. Rektor UNY, Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., MA., mengatakan, mahasiswa harus mampu berkompetisi agar tidak terlindas oleh perkembangan ilmu pengetahuan.
Saat Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) ditetapkan, Mutual Recognition Arrangements (MRAs) dibentuk untuk memberikan register kepada produk-produk yang sah secara ASEAN. Itu juga bisa diakses oleh negara anggota ASEAN dan bisa keluar masuk selama ada register.
Lebih lanjut dikatakannya, Malaysia sudah memiliki 132 produk yang terregister, sementara di Thailand sekira 50-an, dan Singapura sekira 29 produk, sedangkan Indonesia baru 19 yang terregister.
"Orang Kimia mempunyai potensi yang besar untuk membuat produk. Ini soal keseriusan dalam mengamankan produk-produk kita. Semoga dengan banyaknya perguruan tinggi dengan keunikan masing-masing mampu menghasilkan produk yang bisa menambah produk yang bisa terregister," ujarnya saat membuka Seminar Nasional Kimia FMIPA UNY seperti dinukil dari laman UNY, Senin (31/10/2016).
Sementara itu, Dosen Program Doktor Universitas Indonesia, Iskandar Muda, dalam paparannya yang berjudul Peranan Ilmu Kimia dalam Pengembangan Ilmu Material dan Penerapannya di Industri Baja, menjelaskan, produksi dan konsumsi baja nasional mencerminkan tingkat kemajuan suatu negara, dalam hal ini Indonesia masih menempati urutan yang rendah bahkan untuk kawasan Asia Tenggara.
Industri baja yang ada perlu meningkatkan inovasi dalam hal pengembangan produk-produk baja khusus atau material maju untuk mendukung industri nasional yang bersifat strategis seperti industri pertahanan dan otomotif.
"Industri baja di Indonesia yang dimotori oleh PT Kratau Steel, terus menerus berupaya meningkatkan kemandirian dan daya saing dalam era industri global dengan meningkatkan aktivitas penelitian (R&D) dan inovasi bidang baja dan material maju secara massif, sinergis, terarah dan berkesinambungan", tegasnya. (Okezone.com)
Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru
PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl
Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman
KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si
Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern
Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai
Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026
PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta
BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh