Senin, 25 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

Pendidikan

Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 14 Mar 2026 09:53
PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.

Apresiasi tersebut disampaikan Plt Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Kota Pekanbaru, H Zulfa Hendri SPd MPd yang hadir dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan Khotmul Quran menjadi momen penting bagi para siswa sebelum menamatkan pendidikan di madrasah.

"Melalui kegiatan Khotmul Quran ini kita berharap para siswa tidak hanya mampu membaca Alquran, tetapi juga menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya Jumat (13/3/2026).
Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga menjadi bentuk pembiasaan bagi para siswa untuk terus mencintai dan mendekatkan diri dengan Alquran, terlebih dilaksanakan menjelang kelulusan siswa kelas XII.

"Kami berharap tradisi membaca Alquran ini terus dipertahankan oleh para siswa meskipun nanti mereka sudah menyelesaikan pendidikan di madrasah," tambahnya.

Sementara itu, Kepala MAN 3 Pekanbaru, Meri Novikawati MPd mengatakan kegiatan Khotmul Alquran merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun bagi siswa kelas XII.

"Khotmul Alquran ini dilaksanakan setiap tahun untuk siswa kelas XII. Kami berharap para siswa tetap selalu membaca Alquran di mana pun mereka berada," ujarnya.

Ia juga berpesan agar para siswa tidak hanya membaca Alquran, tetapi juga memahami tajwid serta maknanya sehingga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat menjadi pedoman hidup.

"Ketika membaca Alquran, pahami juga tajwid dan isi kandungannya. Insya Allah akan memberikan keselamatan di dunia dan akhirat," katanya.

Selain itu, selama bulan Ramadan para guru di MAN 3 Pekanbaru juga mengadakan kegiatan tadarus Alquran bersama di madrasah. Ia berharap budaya membaca Alquran tersebut terus terjaga, bahkan setelah para siswa lulus dari madrasah.
Sumber: (RiauPos.Co)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • Jumat, 06 Mar 2026 14:41

    7 Sekolah Kedinasan yang Lulusannya Berpeluang Langsung Diangkat Jadi CPNS

    JAKARTA - Sekolah kedinasan menjadi salah satu pilihan favorit bagi lulusan SMA yang ingin berkarier sebagai aparatur sipil negara. Selain mendapatkan pendidikan khusus sesuai bidangnya, beberapa seko

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.