Sabtu, 13 Jun 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Usai Try Out SBMPTN, 16 Pelajar SMA di Blitar Dapat SIM Gratis

Pendidikan

Usai Try Out SBMPTN, 16 Pelajar SMA di Blitar Dapat SIM Gratis

Senin, 11 Mar 2019 15:25
Detik.com
BLITAR - Sebanyak 16 Surat Izin Mengemudi (SIM) diberikan gratis kepada para pelajar SMAN di Kabupaten Blitar. SIM gratis itu diberikan Polres Blitar dalam gelaran Millennial Road Safety Festival (MRSF) 2019.

Dua SIM A dan 14 SIM C tersebut diberikan kepada pelajar di empat SMAN. Yakni SMAN Talun, Garum, Kesamben dan Sutojayan. SIM gratis tersebut diberikan sebagai reward untuk siswa yang memperoleh nilai 10 besar dalam try out akbar SBMPTN yang digelar di Mapolres Blitar beberapa waktu lalu.

"Sebenarnya ada 20 pelajar yang dapat reward ini. Namun yang empat belum lolos tes praktek. Jadi terus kami bina sampai benar-benar mahir berkendara dan bisa mendapatkan surat izin mengemudinya," kata Kasatlantas Polres Blitar, AKP Muh Amirul Hakim kepada detikcom, Senin (11/3/2019).

Penyerahan SIM gratis digelar usai pelaksanaan upacara bendera di SMAN Talun. Dalam upacara tersebut, Wakapolres Blitar Kompol Andi Yudha Pranata bertindak sebagai pembina upacara.

Menurut Andi, Polres Blitar rutin melaksanakan Program Polisi Masuk Sekolah hari Senin (SIMASKOSIN). Agenda tersebut digelar untuk memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada para pelajar dengan memberikan wawasan terutama soal keselamatan dalam berkendara.

"Pembunuh nomor tiga di Indonesia adalah kecelakaan karena kelalaian berkendara. Dari data 80 persen didominasi generasi milenial, disusul penyalahgunaan narkoba. Oleh karena itu kepolisian selalu berupaya memberikan wawasan kepada para pelajar sebagai upaya menurunkan tingginya angka kematian akibat kecelakaan serta narkoba serendah mungkin," kata Andi dalam sambutannya.

Andi menambahkan, MRSF menjadi program korp lantas diseluruh Indonesia untuk menekan tingginya angka kematian pelajar karena laka lantas. Kepala sekolah SMAN 1 Talun, Gatot Wiyono menyampaikan, pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan kepolisian.

"Kami pihak sekolah sangat berterima kasih kepada kepolisian yang ikut serta dalam memberikan bimbingan dan wawasan kepeda pelajar. Setidaknya nantinya mereka bisa menjadi polisi bagi diri mereka sendiri. Bisa membedakan mana yg boleh dan tidak boleh dilakukannya," ujar Gatot.

Menurut Gatot, kegiatan ini bagus untuk membentuk kepribadian siswa menjadi lebih baik . Selain itu, kegiatan tersebut juga bisa dimanfaatkan polisi untuk menebar rasa aman pada setiap siswa bukan sosok berseragam yang kerap ditakuti.

"Polisi sebagai mitra masyarakat dan mitra dari para kalangan pelajar dan remaja terwujud dengan adanya kegiatan ini," pungkasnya.


Sumber: detik.com
Pendidikan
Berita Terkait
  • Jumat, 12 Jun 2026 19:53

    Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG

    Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:46

    PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur

    PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:30

    Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita

    BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam

  • Jumat, 12 Jun 2026 17:09

    Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online

    Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu

  • Jumat, 12 Jun 2026 15:04

    Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi

    Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.