Rabu, 29 Jul 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Polda Riau Geledah Dinas PUPR Rohil, Usut Dugaan Korupsi Jembatan

Peristiwa,

Polda Riau Geledah Dinas PUPR Rohil, Usut Dugaan Korupsi Jembatan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 29 Jul 2026 09:27
PEKANBARU-Penyidik Subdit III Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau menggeledah Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Selasa (28/7/2026). Tindakan hukum ini merupakan bagian dari proses pengusutan dugaan tindak pidana korupsi pada proyek pembangunan Jembatan Air Hitam di Kecamatan Pujud.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Riau, Kombes Pol Ade Kuncoro Ridwan membenarkan adanya kegiatan tersebut. Ia menjelaskan bahwa upaya penggeledahan dilakukan untuk mencari sekaligus mengumpulkan barang bukti tambahan yang berkaitan dengan perkara yang kini statusnya telah naik ke tahap penyidikan.


"Penggeledahan di Kantor Dinas PUPR Rohil ini terkait tindak pidana korupsi proyek Jembatan Air Hitam Pujud," terang Ade.

Dalam kesempatan terpisah, Kepala Subdirektorat III Tindak Pidana Korupsi Ditreskrimsus Polda Riau, Kompol Yogie Pramagita menyebutkan bahwa tahapan penggeledahan di lokasi masih terus berjalan. Oleh karena itu, tim penyidik belum dapat membeberkan secara rinci seluruh hasil maupun temuan yang didapat dari instansi tersebut.


"Ada beberapa dokumen yang kami amankan," ujar Yogie.

Sebagai informasi, proyek pembangunan Jembatan Air Hitam Pujud ini menelan anggaran negara dengan nilai kontrak mencapai lebih dari Rp31,6 miliar. Dana pengerjaan infrastruktur tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Rokan Hilir Tahun Anggaran 2022.

Pekerjaan konstruksi jembatan yang dirancang memiliki bentang panjang 140 meter dan lebar 7 meter ini dilaksanakan oleh PT Tirta Marga Jaya Beton. Sementara itu, posisi konsultan pengawas proyek dipercayakan kepada PT Sandi Arifa Consultant.

Dugaan penyimpangan mencuat setelah pengerjaan proyek tersebut ditengarai tidak sesuai dengan spesifikasi teknis yang telah ditetapkan dalam kontrak awal. Kondisi ini dinilai sangat berisiko karena berpotensi memengaruhi kualitas konstruksi serta ketahanan jangka panjang jembatan.(goriau)
Sumber: https://www.goriau.com/berita/baca/polda-riau-geledah-dinas-pupr-rohil-usut-dugaan-korupsi-jembatan.html

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki