Kamis, 25 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Ribuan Warga Rohil Saksikan Pacu Sampan di Sungai Rokan

Peristiwa,

Ribuan Warga Rohil Saksikan Pacu Sampan di Sungai Rokan

Laporan : Jonathan Surbakti
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Minggu, 27 Agu 2023 22:03
(Foto: Jonathan Surbakti)
Warga Rokan Hilir membanjiri jembatan kembar di Ujungtanjung untuk menyaksikan “Pacu Sampan” yang digelar di Sungai Rokan Kepenghuluan Ujungtanjung Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir-Riau Minggu (27/8/2023).
ROKAN HILIR-Masih dalam rangka memperingati  Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Kabupaten Rokan Hilir.

Kali warga Rokan Hilir membanjiri jembatan kembar di Ujungtanjung untuk menyaksikan “Pacu Sampan”  yang digelar di Sungai Rokan Kepenghuluan Ujungtanjung  Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir-Riau Minggu (27/8/2023).

Diperkiran tak kurang dari 2000 orang menyaksikan acara tersebut  baik yang datang dari sejumlah Kepenghuluan dan Kecamatan di kabupaten Rokan Hilir, atau  warga yang melintasi di Jembatan  Ujungtanjung tersebut. Acara ini di sponsori Kepenghuluan Ujungtanjung dan keluarga besar 838 serta  tokoh masyarakat Ujungtanjung.Mungkin gambar 10 orang dan teks

Sebelum diadakan kegiatan pacu sampan, warga juga dimanjakan dengan hiburan Panjat Pinang yang diikuti masyarakat umum, lomba antara keluarga dan pesertanya terdiri  laki-laki dan perempuan. 

Uniknya perombaan panjat pinang ini diadakan di pinggir sungai yang tentunya  akan menambah pemandangan berkesan bagi warga yang datang. Hal ini debabkan para   peserta tak jarang kecebur langsung ke sungai rokan  akibat  licinnya pohon pinang yang sebelumnya sudah dilumuri dengan minyak oli bekas. 

Ketua Panitia acara Arafiq menyampaikan, kegiatan perlombaan  Pacu Sampan  dalam rangka HUT RI ke 78 Tahun 2023 ini dilakukan yang pertama kalinya,”Diperkirakan sekita 2000 orang warga Rokan Hilir dan juga warga yang melintasi jembatan ini terlihat menyaksikan acara kegiatan Pacu Sampan yang pertama kali kita gelar,” jelasnya.
Mungkin gambar 6 orang dan teks
  
Sementara itu Datin Penghulu Ujung Tanjung, Hj.Rusnarwati, S.Pd.,MM,  mengatakan bahwa kegiatan ini  merupakan kegiatan memperat tali silaturahmi Sekaligus menggalakkan Budaya leluhur,” Kegiatan ini dalam rangka mempererat silahturahmi dan untuk menggalakkan Budaya leluhur kita di sungai Rokan Hilir, jelasnya
"Semoga dengan adanya kegiatan ini, kita membangun sinergitas dan menjaga kondusifitas serta keamanan untuk warga kabupaten Rokan Hilir khusunya di Kepenghuluan Ujungtanjung ini ." kata Rusnarwati. 
 
Kegiatan  seperti ini juga diharapkan  dilakukan secara berkesinambungan tiap tahunnya, meski kegiatan ini yang pertama dilakukan tapi acara ini cukup meriah dan ramai disaksikan warga, beber mantan  Kepala Sekolah SMA 2 Ujuntanjung ini yang sangat ramah ini.
Mungkin gambar 7 orang, perahu dan teks

Sementara itu, Tokoh masyarakat Ujungtanjung H. Syamsuri mengatakan, kegiatan ini dilakukan dalam rangka  menjalin silaturahmi semua warga kepenghuluan  Ujungtanjung 

"Kegiatan ini dilakukan dalam rangka  menjalin silaturahmi semua warga kepenghuluan  Ujungtanjung  dan sekaligus dalam  menjaga kondusifitas dan sinergitas semua komponen masyarakat khususnya Kepenghuluan Ujungtanjung yang selama ini sudah terbina baik."kata keluarga besar 838 ini. Mudah-mudahan tahun depan diadakan acara  yang lebih meriah lagi, pungkas H.Syamsuri (jon)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Kamis, 25 Jun 2026 16:48

    Krisis Energi dan Ekonomi Bayang-Bayangi Israel dalam Dua Dekade Mendatang

    Pengawas Negara Israel, Matanyahu Englman, memperingatkan bahwa Israel berisiko kehilangan kemandirian energi dalam dua dekade ke depan.Jika tingkat konsumsi saat ini terus berlanjut, negara itu kemun

  • Kamis, 25 Jun 2026 16:14

    Soal Pengangkatan Tenaga Ahli oleh Kepala Daerah, Ini Kata Prof Djohermansyah

    PEKANBARU-Pakar Otonomi Daerah Prof Djohermansyah Djohan menilai pengangkatan tenaga ahli oleh kepala daerah merupakan hal yang lumrah. Hal itu juga menjadi kewenangan kepala daerah dalam menjalankan

  • Kamis, 25 Jun 2026 16:12

    Prabowo Respons Kritik Makan Bergizi Gratis Minta Penolak Turun Langsung Jumpai Masyarakat

    JAKARTA - Kehadiran Presiden Prabowo Subianto dalam acara Puncak Pekan Nasional (Penas) Petani dan Nelayan XVII di Gorontalo, Rabu (24/6/2026) diwarnai aksi antusias peserta yang membentangkan spanduk

  • Kamis, 25 Jun 2026 15:14

    Dramatis, Damkar dan Tim Medis di Makassar Bersinergi Lepaskan Mesin Penggiling dari Tangan Pasie

    Tenaga medis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji Makassar melibatkan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar dalam proses penanganan seorang pasien berini

  • Kamis, 25 Jun 2026 15:13

    KPK Lelang Barang Rampasan Kasus Taspen dan Kemnaker, Ini Waktunya

    Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan melelang barang rampasan dari perkara PT Taspen dan K3 Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pada Hari Anti Korupsi Se-Dunia.Direktur Pelacakan Aset, Pengelola

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.