Senin, 25 Mei 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan

Berita

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 20 Feb 2026 09:59
(FotoMediaCenterRiau)
ROKAN HULU â€" Mengawali rangkaian kegiatan spiritual dan sosial di bulan suci, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, melaksanakan Safari Ramadan 1447 Hijriah perdana di Kabupaten Rokan Hulu, Kamis (19/2/2026). Kehadiran rombongan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau ini disambut hangat oleh tokoh masyarakat dan warga setempat.

Momentum ini digunakan sebagai sarana memperkuat ukhuwah Islamiyah sekaligus memastikan program pemerintah menyentuh lapisan masyarakat terbawah.

Dalam sambutannya, SF Hariyanto menegaskan bahwa esensi dari Safari Ramadan bukan hanya seremoni formal, melainkan bentuk kehadiran nyata negara di tengah rakyatnya. Ia menekankan pentingnya mendengarkan langsung aspirasi dari daerah agar kebijakan pembangunan tepat sasaran.

"Melalui Safari Ramadan malam ini, kami tidak hanya datang untuk bersilaturahmi, tetapi untuk memastikan bahwa Pemerintah Provinsi Riau benar-benar hadir dan memberikan solusi bagi masyarakat," tegasnya.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, SF Hariyanto secara simbolis menyerahkan bantuan logistik berupa 150 paket kain sarung dan 50 paket sembako yang ditujukan bagi masyarakat kurang mampu di Rokan Hulu. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi keluarga prasejahtera dalam memenuhi kebutuhan pokok selama menjalankan ibadah puasa, sehingga mereka dapat beribadah dengan lebih tenang dan fokus.

Dukungan sektor perbankan daerah juga turut mewarnai kegiatan ini melalui penyaluran bantuan program kemitraan antara Pemprov Riau dan BRK Syariah senilai Rp30 juta. Selain dana tunai, diserahkan pula 150 paket kain pelikat tambahan sebagai bagian dari donasi sosial perusahaan. Tak hanya itu, Plt Gubri juga menyerahkan 2 unit pendingin ruangan (AC) untuk kenyamanan masjid, yang pengadaannya berasal dari pengelolaan zakat ASN Pemprov Riau melalui BWI Riau dan Baznas Riau.

"Kami atas nama Pemprov Riau juga menyerahkan bantuan berupa AC yang berasal dari pengelolaan zakat ASN Pemprov Riau oleh Baznas Riau," kata SF Hariyanto.

Sisi kemanusiaan semakin kental dengan penyaluran Santunan Idulfitri (SPSI) senilai Rp20 juta yang diberikan kepada 40 penerima manfaat. Selain itu, kolaborasi antara Baznas dan Pemprov Riau juga menyasar kelompok rentan lainnya melalui program santunan anak yatim dhuafa serta program Kado Dai Riau. Program ini menyalurkan dana sebesar Rp10 juta kepada 10 orang penerima manfaat yang terdiri dari para pendakwah dan anak-anak yatim di wilayah setempat.

Agenda lainnya dalam kunjungan ini adalah penyerahan klaim manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan. SF Hariyanto menyerahkan santunan Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan beasiswa pendidikan dengan total nilai mencapai Rp157 juta kepada ahli waris almarhum Eko Supriyadi.

Data ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memberikan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi pekerja di Riau agar keluarga yang ditinggalkan tetap memiliki jaring pengaman ekonomi.

Ketua Baznas Riau, yang turut mendampingi dalam rombongan, menjelaskan bahwa seluruh bantuan yang bersumber dari zakat ASN telah melalui proses verifikasi yang ketat agar tepat sasaran. Hal ini sejalan dengan komitmen Pemprov Riau untuk mengoptimalkan potensi zakat sebagai instrumen pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan umat di seluruh kabupaten/kota, termasuk di Rokan Hulu.

Menutup arahannya, SF Hariyanto menyatakan bahwa seluruh keluhan dan harapan yang disampaikan masyarakat Rokan Hulu selama safari ini telah dicatat untuk ditindaklanjuti secara teknis oleh dinas terkait. Ia berharap kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik untuk membangun Riau yang lebih kuat dan sejahtera.

"Tugas kami sebagai kepala daerah adalah memastikan rakyat merasa diperhatikan dan dilayani dengan sepenuh hati," pungkasnya.

Sumber: (MediaCenterRiau)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.