Rabu, 08 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Effendi Simbolon: PDIP Kondusif, Tak Ada Gejolak di Kepemimpinan Megawati

Politik

Effendi Simbolon: PDIP Kondusif, Tak Ada Gejolak di Kepemimpinan Megawati

Sabtu, 20 Jul 2019 11:54
Detik.com
Foto: Politikus PDIP Effendi Simbolon
JAKARTA - Politikus PDIP Effendi Simbolon mengatakan situasi politik di internal partainya berlangsung dinamis. Ia menyebut tak ada hiruk pikuk kepemimpinan di internal PDIP seperti yang terjadi di partai lain.

Hal tersebut disampaikan Effendi dalam diskusi bertajuk 'Ngebut Munas Parpol Jelang Kabinet Baru' di d'Consulte Resto&Lounge, Jalan Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Sabtu (20/7/2019). Effendi lalu mengatakan kepemimpinan sang Ketua Umum Megawati Soekarnoputri sangat kuat sampai saat ini.

"Kalau di kami ya kami sangat kondusif ya. Dan seluruh, sampai ke jajaran anak ranting itu nggak, puji Tuhan, alhamdulillah tidak ada gejolak di kepemimpinan Ibu (Megawati) sampai sekarang. Dan itu kita perkirakan sampai 5-10 tahun akan datang masih stabil seperti ini," ujar Effendi.

Effendi mengatakan seluruh jajaran PDIP dari pusat hingga ke tingkat ranting solid dan dinamis. Hal itu menurutnya disebabkan karena seluruh kader mematuhi aturan dalam partai.

"Karena kita mematuhi anggaran dasar, mukadimah partai, mematuhi platform partai, kemudian menyadari bahwa kita menjadi bagian dari kader partai yang juga sering Ibu menyebut petugas partai. Ini yang membuat PDIP itu stabil ya," ungkapnya.

Menurut Effendi, semua kader PDIP akan mematuhi apa yang diputuskan oleh Megawati sebagai pimpinan sentral partai. Meski PDIP identik dengan Megawati, Effendi menilai kaderisasi partai berlambang banteng moncong putih itu berjalan baik dengan munculnya kader-kader muda yang mempunyai kemampuan dan integritas.

"Oh iya (sami'na wa'atho'na dengan Megawati), karena PDIP itu identik dengan Ibu Megawati. Megawatai itu ya PDIP. Itu memang sudah given, sudah pemberian dari Tuhan seperti itu. (Kaderisasi) Buktinya sekarang banyak kader-kader muda yang punya integritas, kemampuan. Cukup bagus ya," jelas Effendi.

PDIP akan menggelar kongres pada Oktober 2019 mendatang. Namun, ia menyebut agenda kongres menyesuaikan dengan periode kekuasaan Eksekutif.

"Saya lihat nanti menyesuaikan waktunya. Selama ini kan periodisasi kita kan selalu setelah presiden dilantik ya. Teman-teman di partai lain akan menyesuaikan dengan tahun periode eksekutif. Kebetulan penguasa sekarang kan itu dari PDIP dan teman-temannya," pungkasnya.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Rabu, 08 Jul 2026 11:39

    Gerobak Sorong CSR BRK Syariah, Penggerak Rezeki Rintus dan Kemudahan BBM bagi Warga Desa Mengkait

    ANAMBAS â€" Di balik tenangnya pesisir Desa Mengkait, tersimpan kisah sederhana tentang semangat bertahan hidup. Desa yang hanya bisa dijangkau menggunakan speed boat atau pompong dari pusat Kabupaten

  • Rabu, 08 Jul 2026 11:15

    Komisi II DPR RI Desak BPN Benahi Sistem Layanan Pertanahan

    JAKARTA â€" Komisi II DPR RI mendesak Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) segera membenahi tata kelola pelayanan pertanahan di Indonesia. Langkah ini diambil menyusu

  • Rabu, 08 Jul 2026 11:13

    Prabowo Cerita Jejak Sejarah Indonesia-India di Depan PM Modi

    Jakarta - Presiden Prabowo Subianto bercerita hubungan antara Indonesia dan India telah terjalin selama ratusan tahun melalui sejarah, peradaban, dan budaya.Hal tersebut disampaikan Prabowo saat mengh

  • Rabu, 08 Jul 2026 11:11

    Wali Kota Bima NTB Bantah Lantik Istri dan Ipar Jadi Pejabat

    Mataram - Usai ramai jadi pembicaraan, Wali Kota Bima A Rahman H Abidin akhirnya buka suara. Dirinya membantah telah melantik istri dan iparnya menjadi pejabat. Rahman mengklaim pelantikan istrinya te

  • Rabu, 08 Jul 2026 10:45

    Ketua DPW PSI Kalsel Minta Kaesang Lantik Jokowi Jadi Ketua Dewan Pembina

    Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menggelar Rapat Koordinasi Wilayah serta pelantikan ketua DPW PSI dan DPD PSI se-kalimantan Selatan Selasa 7 Juli 2026. Acara ini turut dihadiri Ketua Umum DPP PSI K

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor