Traveler
Fakta Unik yang Belum Diketahui Tentang Bali
Rabu, 19 Okt 2016 09:07
BALI merupakan salah satu destinasi populer yang sampai saat ini masih menjadi favorit wisatawan dalam negeri maupun mancanegara. Keindahan alam serta keunikan budayanya menjadi daya tarik utama bagi pulau yang mendapat julukan Island of Gods.
Namun tahukah Anda, bahwa terdapat beberapa fakta unik yang masih belum diketahui banyak orang tentang pulau tersebut.
Hal ini dijelaskan langsung oleh Wayan, salah seorang agen tour kepada Okezone, di Ubud, Bali, Rabu (19/10/2016).
Kain Poleng
Anda mungkin sering melihat kain bermotif hitam putih seperti papan catur yang melekat di berbagai pohon besar. Kain tersebut sering disebut kain poleng. Kain ini sudah menjadi identitas Bali dan sering digunakan untuk hal-hal yang sakral.
"Masyarakat Bali menganggap pohon-pohon besar itu dihuni oleh makhluk-makhluk dalam tanda kutip makhluk halus. Mereka diibaratkan seperti makhluk hidup yang harus diperlakukan seperti layaknya manusia. Ini hal sakral," tuturnya.
Banten
Banten merupakan salah satu bentuk jadi dari sesajen yang kerap diletakkan di depan rumah penduduk lokal Bali. Dalam kepercayaan Hindu, benda ini diyakini dapat menolak bala.
"Peletakkan banten itu istilahnya seperti 'ngasih makan'. Jadi jangan sampai makhluk-makhluk yang membawa malapetaka masuk ke dalam rumah," jelasnya.
Ogoh-ogoh
Kebanyakan wisatawan sering bertanya-tanya apa makna dari pembakaran ogoh-ogoh saat menjelang Hari Raya Nyepi. Tradisi ini ternyata memiliki makna tersendiri.
"Ogoh-ogoh itu simbol Bhuta-Kala atau bentuk-bentuk jahat. Biasanya diarak dan dibakar sebelum Hari Raya Nyepi. Kegiatan ini dipercaya dapat menghilangkan sifat-sifat jahat yang ada di diri manusia," pungkas Wayan. (Okezone.com)
5 Tips Packing Mudik Lebaran agar Praktis dan Tidak Ribet
JAKARTA - Mudik saat Lebaran menjadi tradisi yang sangat dinantikan banyak orang di Indonesia. Perjalanan pulang kampung sering kali memakan waktu cukup lama, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun
Wisatawan Padati Malioboro, Pergerakan Capai Ratusan Ribu Orang
Kawasan Malioboro kembali dipadati wisatawan setelah sempat sepi akibat gelombang aksi demonstrasi pekan lalu. Data terbaru menunjukkan pergerakan manusia di kawasan wisata ikonik Yogyakarta ini kemba
Long Weekend! Taman Margasatwa Ragunan Targetkan 70 Ribu Pengunjung
Sebanyak 19.381 wisatawan mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada libur nasional Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Jumlah ini meningkat dibandin
Kunjungan Fans Harry Potter Membludak, Bikin Warlok Geram
Meningkatnya jumlah wisatawan penggemar Harry Potter yang berbondong-bondong datang ke Glenfinnan Viaduct, Skotlandia, membuat warga lokal semakin geram.Jembatan ikonik yang terkenal sebagai lokasi sy
Menikmati Wisata Seru Interaksi dengan Hiu di Karimunjawa
Destinasi wisata penangkaran hiu sirip hitam (Selachimorpha) di Pulau Menjangan Kecil, Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah menjadi daya tarik sendiri bagi wisatawan yang suka menguji