Travel
Gunung Slamet mulai dikenal pendaki mancanegara
Sumber:Merdeka.com
Minggu, 06 Nov 2016 09:26
Dari catatan yang dimiliki Dinporabudpar Purbalingga, ratusan pendaki asal 21 negara di dunia melakukan pendakian di gunung tertinggi di Jawa Tengah tersebut.
"Setidaknya wisatawan mancanegara dari 21 negara di dunia, pernah melakukan pendakian ke puncak Gunung Slamet sejak Agustus hingga Oktober 2016. Mereka memilih melakukan pendakian dari pos pendakian di Dusun Bambangan, Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja," kata Kepala Bidang Pariwisata Dinporabudpar, Prayitno, Sabtu (5/11).
Ia menjelaskan para pendaki yang pernah memuncaki Gunung Slamet antara lain berasal dari Inggris, Rusia, Kolombia, Malaysia, Singapura, Vietnam, Amerika Serikat dan beberapa negara lainnya. Prayitno menyampaikan, kedatangan pendaki dari manca negara tersebut biasanya dilakukan usai para turis melakukan perjalanan wisata di sejumlah tempat wilayah Indonesia.
"Kebanyakan, mereka (pendaki yang naik Gunung Slamet) berkunjung setelah dari Bali, Lombok dan Candi Borobudur. Rerata, usia mereka masih muda, namun beberapa diantaranya juga sudah diatas usia 50-an tahun," lanjutnya.
Mereka yang melakukan pendakian dari Pos Bambangan, jelas Prayitno, datang dalam rombongan kecil mulai dari tiga hingga lima orang dalam satu grup. Kedatangan para pendaki dari mancanegara tersebut, kerap menggunakan jasa warga setempat untuk memandu selama pendakian.
"Keberadaan para pendaki dari luar negeri tersebut membawa berkah bagi warga setempat. Karena, para pendaki kerap membeli bekal perjalanan dan juga meminta jasa warga untuk memandu. Bahkan, ada yang meminta jasa membawa tas selama mendaki," katanya.
Selain tingginya animo pendaki mancanegara, jumlah pendaki dari berbagai wilayah di Indonesia juga meningkat dari Januari hingga Oktober 2016. Dalam catatannya, sedikitnya 17 ribu pendaki melakukan perjalanan pendakian Gunung Slamet melalui pos Bambangan.
"Dibanding tahun sebelumnya, jumlah pendaki hanya 6.971 orang. Kenaikan jumlah pendaki ke Gunung Slamet kemungkinan karena animo wisata minat khusus kalangan muda yang saat ini menjadi trend. Selain itu juga, kondisi status Gunung Slamet yang normal dan cuaca yang sangat bersahabat," katanya.
[merdeka.com]
Traveler
Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG
Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene
PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur
PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum
Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita
BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam
Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online
Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu
Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi
Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam