Sabtu, 13 Jun 2026

Melihat Potensi Pasaman Barat

Senin, 12 Okt 2015 09:45
Wikipedia
Melihat potensi di Pasaman Barat
SETIAP daerah memiliki potensi wisata, termasuk di Pasaman Barat yang memiliki wisata bahari. Tujuh pulau siap dikembangkan.

Kepulauan Panjang merupakan salah satu harapan Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat untuk meningkatkan pariwisata khususnya wisata bahari.

Untuk pecinta bahari, mereka bisa berkunjung ke pulau-pulau yang menawarkan pemandangan bawah laut yang indah.

"Kita punya tujuh pulau yang bisa dikembangkan untuk wisata bahari. Ada Pulau Panjang, Pulau Harimau, Pulau Taming, Pulau Pigago, Pulau Telur, Pulau Pangkal, dan Pulau Pigogah," jelas Yasri Uripsyah selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Pasaman Barat kepada Okezone di Pasaman Barat, Sumatera Barat, Jumat 9 Oktober 2015.

Selain menawarkan spot yang indah untuk snorkeling dan diving, beberapa pulau tersebut memiliki ciri khas masing-masing. Beberapa pulau dihuni penduduk, beberapa di antaranya hanya dimanfaatkan untuk pariwisata.

"Pulau Panjang berpenduduk, satu pulau itu merupakan satu desa. Kalau di Pulau Pangkal ada mercusuar dan beberapa penduduk. Sedangkan Pulau Telur itu karena bentuknya seperti telur," terang Yasri.

Lebih lanjut, Yasri menambahkan bahwa pulau yang perkembangannya sudah maksimal untuk wisatawan adalah Pulau Panjang. Di pulau ini, pemkab telah menyediakan lima cottage sebagai akomodasi wisatawan.

Salah satu yang menjadi permasalahan adalah masalah akses yang belum baik. Namun Yasri mengatakan bahwa pembenahan jalan tengah dilakukan untuk memaksimalkan aksesibilitas.

"Di depan Pulau Panjang ada Pelabuhan Teluk Tapang. Jalan menuju kesana nanti kita rampungkan," tutupnya.

(okezone.com)
Traveler
Berita Terkait
  • Jumat, 12 Jun 2026 19:53

    Petinggi Vendor Motor Listrik BGN jadi Tersangka Baru Kasus Korupsi MBG

    Jakarta - Kejaksaan Agung menetapkan tersangka baru dalam kasus dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Yakni Komisaris PT Yasa Artha Trimanunggal (YAT), Andri Mulyono (AM).Pene

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:46

    PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur

    PEKANBARU â€" Setiap tahun ajaran baru tiba, satu persoalan yang hampir selalu muncul adalah kepanikan orang tua saat mendaftarkan anaknya ke sekolah negeri. Tahun ini pun tak berbeda. Bahkan, sebelum

  • Jumat, 12 Jun 2026 19:30

    Residivis Narkoba Kembali Diciduk, 21 Paket Sabu Disita

    BENGKALIS â€" Baru beberapa waktu menghirup udara bebas, seorang residivis kasus narkotika kembali ditangkap Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis. Pelaku berinisial MR (22) diam

  • Jumat, 12 Jun 2026 17:09

    Pemkab Bengkalis Siap Luncurkan Aplikasi SKM Online

    Bengkalis-pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mengimplementasikan aplikasi Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Online mulai 1 Juni 2026. https://s.id/SKMOnline_DiskominfotikAplikasi nasional yang dibangu

  • Jumat, 12 Jun 2026 15:04

    Demo Mahasiswa, Polisi Ingatkan Waspadai Provokasi

    Jakarta - Polisi mengingatkan mahasiswa yang akan menggelar aksi demo hari ini, Jumat (12/6/2026) agar mewaspadai pihak-pihak yang mencoba menunggangi demonstrasi. Mahasiswa diminta tetap fokus menyam

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.