Kamis, 25 Jun 2026
  • Home
  • Traveler
  • Tips agar Ponsel Tak Meledak saat Naik Pesawat

Traveler

Tips agar Ponsel Tak Meledak saat Naik Pesawat

Rabu, 12 Okt 2016 09:08
Mashable
Ilustrasi Ponsel

PONSEL pintar Samsung Galaxy Note 7 belum lama ini dilarang untuk dibawa penumpang ke dalam pesawat agar kejadian ledakan tidak terulang lagi. Baterai terlalu panas adalah penyebab dari masalah yang sebenarnya bisa dicegah.

Ahli baterai Dr Donald R Sadoway, Profesor Bahan Kimia John F Elliott di Massachusetts Institute of Technology, pun memberi tahu saran agar baterai tidak kepanasan dan meledak.

"Pertama, jika ponsel sedang dicharger, cabut segera, selama itu aman untuk melakukannya. Kedua, Anda dapat mencoba menyelimuti telepon dengan kain anti terbakar," pesannya seperti dikutip dari Travelandleisure, Rabu (12/10/2016).

Dr Sadoway menambahkan, baterai sendiri sudah mengandung semua bahan yang menjadi bensin untuk pembakaran, seperti oksigen. Itu berarti menutupi ponsel dengan baterai panas dengan kain anti bakar bisa tidak bekerja seperti menghindari api dari oksigen.

"Intinya, pemanasan atau overheating dapat dihentikan. Tapi pemanasan tahap akhir sudah berpotensi tinggi memicu ledakan," tuturnya.

Ide terbaik ketika ponsel Anda tiba-tiba alami pemanasan berlebih adalah menjauh dari perangkat tersebut dan mencari bantuan. (Okezone.com)

Traveler
Berita Terkait
  • Senin, 16 Mar 2026 15:23

    5 Tips Packing Mudik Lebaran agar Praktis dan Tidak Ribet

    JAKARTA - Mudik saat Lebaran menjadi tradisi yang sangat dinantikan banyak orang di Indonesia. Perjalanan pulang kampung sering kali memakan waktu cukup lama, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun

  • Sabtu, 06 Sep 2025 15:43

    Wisatawan Padati Malioboro, Pergerakan Capai Ratusan Ribu Orang

    Kawasan Malioboro kembali dipadati wisatawan setelah sempat sepi akibat gelombang aksi demonstrasi pekan lalu. Data terbaru menunjukkan pergerakan manusia di kawasan wisata ikonik Yogyakarta ini kemba

  • Sabtu, 06 Sep 2025 11:47

    Long Weekend! Taman Margasatwa Ragunan Targetkan 70 Ribu Pengunjung

    Sebanyak 19.381 wisatawan mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada libur nasional Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Jumlah ini meningkat dibandin

  • Sabtu, 06 Sep 2025 11:00

    Kunjungan Fans Harry Potter Membludak, Bikin Warlok Geram

    Meningkatnya jumlah wisatawan penggemar Harry Potter yang berbondong-bondong datang ke Glenfinnan Viaduct, Skotlandia, membuat warga lokal semakin geram.Jembatan ikonik yang terkenal sebagai lokasi sy

  • Sabtu, 06 Sep 2025 10:10

    Menikmati Wisata Seru Interaksi dengan Hiu di Karimunjawa

    Destinasi wisata penangkaran hiu sirip hitam (Selachimorpha) di Pulau Menjangan Kecil, Kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah menjadi daya tarik sendiri bagi wisatawan yang suka menguji

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.