Rabu, 29 Jul 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Bupati Afni Cari Terobosan, 9 Perusahaan Siap Bantu Material Perbaikan Jalan KITB–Sungai Rawa

Ekbis

Bupati Afni Cari Terobosan, 9 Perusahaan Siap Bantu Material Perbaikan Jalan KITB–Sungai Rawa

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 29 Jul 2026 10:17
SIAK-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Siak menggandeng sembilan perusahaan untuk mempercepat perbaikan ruas Jalan Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB)â€"Sungai Rawa yang mengalami kerusakan parah sepanjang 6,4 kilometer.

Langkah kolaboratif tersebut ditempuh karena keterbatasan kemampuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam membiayai perbaikan infrastruktur secara menyeluruh.

Bupati Siak Afni Zulkifli menyampaikan hal itu saat memimpin rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) bersama sejumlah perusahaan yang beroperasi di kawasan KITB di Kediaman Bupati Siak, Selasa (28/7/2026).Menurut Afni, kondisi keuangan daerah mendorong pemerintah mencari solusi agar penanganan jalan yang menjadi akses utama menuju Kawasan Industri Tanjung Buton dan Teluk Lanus tidak terus tertunda.

"Saya tidak diam. Hari ini tidak banyak kepala daerah yang berani menyuarakan hak-hak daerah. Saya berjuang, bahkan pasang badan. Karena kalau tidak, rakyat saya bagaimana. Kami akan terus berjuang dan mencari alternatif, tetapi tetap sesuai aturan," ujarnya.

Ia menegaskan, tanggung jawab pembangunan jalan tetap berada di tangan pemerintah daerah. Namun, dukungan dunia usaha dibutuhkan melalui penyediaan material agar proses perbaikan dapat segera dilaksanakan.Berdasarkan hasil perhitungan teknis, penanganan ruas jalan tersebut membutuhkan material senilai sekitar Rp2,3 miliar. Melalui skema tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), perusahaan diminta berkontribusi dalam penyediaan material, sedangkan Pemkab Siak menanggung alat berat, bahan bakar minyak (BBM), serta kebutuhan operasional lainnya.

"Ini bukan berarti tanggung jawab pembangunan jalan berpindah kepada perusahaan. Pemerintah daerah tetap bekerja, menyiapkan alat berat, BBM, dan kebutuhan lainnya. Kita hanya mengajak gotong royong agar jalan ini bisa segera ditangani," kata Afni.

Menurutnya, ruas KITBâ€"Sungai Rawa memiliki peran strategis karena tidak hanya melayani aktivitas industri, tetapi juga menjadi jalur utama masyarakat menuju Teluk Lanus.Karena itu, percepatan perbaikan diharapkan mampu memperlancar mobilitas warga sekaligus meningkatkan daya saing kawasan industri.

Afni juga menargetkan Kawasan Industri Tanjung Buton berkembang menjadi salah satu kawasan industri unggulan di pesisir timur Sumatera.

"Tidak ada niat kami untuk mengganggu pihak mana pun. Semua demi menjaga kondusivitas, terutama di KITB. Fokus utama kami hari ini, selain Bumi Siak Pusako, adalah Kawasan Industri Tanjung Buton. Saya melihat kawasan industri ini insyaallah akan menjadi yang terbaik, bahkan melampaui Dumai maupun Teluk Bayur," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Siak, Ardi Irfandi, menjelaskan kebutuhan material mencapai sekitar 5.044,8 ton agregat base.

Bantuan dari perusahaan, kata dia, tidak berbentuk dana, melainkan material sesuai spesifikasi teknis yang telah ditetapkan.

"Pembagian kontribusi perusahaan dihitung berdasarkan porsi yang telah disepakati," jelas Ardi.

Ia menambahkan, besaran kontribusi masing-masing perusahaan disesuaikan dengan tingkat aktivitas dan pemanfaatan ruas jalan tersebut.

PT Eka Sapta Paramita Energi menjadi perusahaan dengan kontribusi terbesar, yakni sekitar 30,77 persen atau sekitar 1.552 ton material, setara dengan sekitar 51 truk tronton.

Kesepakatan kerja sama tersebut selanjutnya akan dituangkan dalam nota kesepahaman (MoU) yang mengatur spesifikasi material, volume, hingga jadwal penyaluran. Adapun pelaksanaan pekerjaan konstruksi tetap menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.

Perwakilan PT Eka Sapta Paramita Energi, Phili Stanlee, menyatakan kesiapan perusahaan untuk memenuhi kontribusi yang telah disepakati.

"Untuk masalah ini kami serahkan kepada Ibu Bupati. Kami tidak masalah, 51 truk kami siap membantu. Kalau ada kebutuhan lain yang bisa kami bantu, termasuk alat berat, kami juga siap,"(halloriau)
Sumber: https://halloriau.com/read-siak-14619372-2026-07-29-bupati-afni-cari-terobosan-9-perusahaan-siap-bantu-material-perbaikan-jalan-kitb%E2%80%93sungai-rawa.html

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki