Jumat, 29 Mei 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Pembantai Gajah Sumatera Diciduk, Polda Riau Tegaskan Usut Hingga Tuntas

Hukrim

Pembantai Gajah Sumatera Diciduk, Polda Riau Tegaskan Usut Hingga Tuntas

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 02 Mar 2026 09:35
(Fotoiniriau.com)
PELALAWAN â€" Aparat dari Polda Riau bersama Polres Pelalawan berhasil mengungkap kasus kematian seekor Gajah Sumatera yang ditemukan tanpa gading di Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui. Satwa dilindungi tersebut sebelumnya ditemukan dalam kondisi membusuk pada Sabtu (7/2/2026). 

Dari hasil pemeriksaan awal, terdapat dugaan kuat gajah itu ditembak sebelum bagian gadingnya diambil. Menindaklanjuti laporan masyarakat, tim gabungan langsung bergerak melakukan penyelidikan. 

Serangkaian langkah dilakukan, mulai dari olah tempat kejadian perkara, pemeriksaan saksi, hingga penelusuran informasi yang berkembang di lapangan. Upaya tersebut membuahkan hasil. Sejumlah orang yang diduga terlibat berhasil diamankan. 

Polisi juga menyita barang bukti berupa sepasang gading yang telah dipotong serta senjata api laras panjang rakitan yang diduga dipakai saat aksi berlangsung. Kapolda Riau, Herry Heryawan, menyampaikan bahwa pihaknya akan memaparkan secara lengkap konstruksi perkara dalam waktu dekat.

“Insyaallah hari Selasa akan kami ekspos terkait kematian atau pembunuhan atau penembakan terhadap gajah di Pelalawan,” ujar Herry, Kamis (26/2/2026), saat berada di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo.

Ia menekankan bahwa tindakan tegas terhadap pelaku kejahatan satwa liar merupakan komitmen kepolisian dalam menjaga kelestarian lingkungan. “Setiap pelanggaran hukum, apalagi yang merusak ekosistem, pasti akan kami tindak. Ini bagian dari tanggung jawab bersama menjaga alam Riau,” tegasnya.

Diketahui, Gajah Sumatera merupakan spesies yang dilindungi dan populasinya terus mengalami tekanan akibat perburuan dan penyusutan habitat. Para pelaku terancam sanksi pidana sesuai ketentuan perlindungan satwa liar yang berlaku.
Sumber: (iniriau.com)

Hukrim
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:24

    DPO Narkoba Dibekuk saat Menghadiri Pesta Pernikahan

    BENGKALIS - Pelarian buronan kasus narkotika berakhir dramatis. Pria berinisial L (46), yang masuk dalam daftar pencarian orang (DPO), ditangkap Tim Opsnal Polsek Rupat, saat menghadiri pesta pernikah

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:41

    Polri Periksa 86 Rekaman CCTV Usut Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS

    JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memastikan terus mengusut tuntas kasus dugaan penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kon

  • Selasa, 17 Mar 2026 15:07

    Susul Eks Menag Yaqut, Gus Alex Kini Ditahan KPK dan Kenakan Rompi Oranye

    JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan mantan staf khusus Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Ishfah Abidal Aziz (IAA) alias Gus Alex, dalam kasus dugaan korupsi kuota haji. Ia ditahan us

  • Selasa, 17 Mar 2026 14:46

    Polda Metro Gagalkan Peredaran Narkoba Jelang Lebaran, 10 Kg Ganja Disita

    Jakarta - Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan peredaran narkoba di wilayah Grogol, Jakarta Barat (Jakbar). Barang bukti berupa 10 kilogram (kg) ganja berhasil disita pihak kepolis

  • Selasa, 17 Mar 2026 14:10

    Viral! Jambret Rampas Santunan Anak Yatim di Pekanbaru, Polisi Kantongi Identitas Pelaku

    Pekanbaru - Aksi penjambretan terhadap seorang anak yatim terjadi di Jalan Unggas, Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Bukit Raya, Senin (16/3/2026) sekitar pukul 10.30 WIB. Peristiwa ini menjadi perhat

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.