Polda Riau Tetapkan 58 Orang Sebagai Tersangka Pembakar Lahan, 16 Perusahaan Tengah Diusut, Berikut Rinciannya
Jumat, 25 Sep 2015 14:26
Data yang dirangkum, Jumat (25/9/2015), 58 tersangka ini diantaranya lima orang di Bengkalis, enam orang di Siak, sembilan orang di Inhu, sembilan orang di Inhil, tujuh orang di Pelalawan, lima orang di Rohil, dua orang di Meranti, dua orang di Dumai, enam orang di Kampar serta tujuh orang lainnya di Rohul.
"57 orang diantaranya tersangka perorangan dan satu lagi tersangka koorporasi, yakni PT Langgam Inti Hibrindo (PT LIH) di Langgam Kabupaten Pelalawan. 22 kasus diantaranya sudah dinyatakan lengkap (P-21) dan menunggu persidangan," terang Kabid Humas Polda Riau, AKBP Guntur Aryo Tejo.
Selain itu ada 16 perusahaan (selain PT LIH) yang sampai sekarang masih diusut polisi, lantaran diduga terlibat pembakaran lahan. Mayoritas adalah perusahaan perkebunan, dimana paling banyak berada di Kabupaten Pelalawan dan Kabupaten Kampar, Riau.
Rinciannya, tiga perusahaan masing-masing di Kampar dan Pelalawan, satu perusahaan masing-masing di Bengkalis, Inhu, Dumai dan Kuansing. Dua perusahaan masing-masing terdapat di Inhil dan Rohil, serta satu perusahaan sedang diusut langsung oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau.
"Untuk keterlibatan perusahaan, kita sudah memeriksa beberapa orang saksi dan meminta keterangan tim ahli untuk mencari bukti pelanggarannya. Yang jelas Polda Riau dan jajaran akan memberikan sangsi tegas terhadap siapapun baik orang atau perusahaan yang terbukti membakar lahan," tegas AKBP Guntur. (grc)
Hukrim
Apel Hari Jadi ke-242 Pekanbaru, Agung Nugroho Ajak Semua Pihak Perkuat Kolaborasi Pembangunan
PEKANBARU-Walikota Pekanbaru Agung Nugroho memimpin upacara peringatan Hari Jadi ke-242 Pekanbaru yang digelar di halaman Perkantoran Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, Tenayan Raya, Selasa (23/6/2026
Kejati Riau dan Bea Cukai Perkuat Sinergi Penegakan Hukum Kepabeanan
PEKANBARU -Kejaksaan Tinggi (Kejati) Riau memperkuat sinergi dengan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui pertemuan silaturahmi yang digelar di ruang kerja Kepala Kejati Riau, Senin (22/6/2026).Pe
Seorang Kader Masuk Rumah Sakit Usai Demo di DPRD Riau, IMM Kecam Tindakan Represif Aparat
PEKANBARU-Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPD IMM) Riau mengecam keras tindakan represif dan kekerasan berlebihan yang dilakukan oleh aparat kepolisian saat pengamanan aksi demons
Pengamat Unri Nilai Pemprov Riau Perlu Lebih Kreatif Menggali Sumber PAD
PEKANBARU â€" Pengamat Ekonomi Universitas Riau, Dahlan Tampubolon, menilai Pemerintah Provinsi Riau masih memiliki banyak ruang untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui optimalisasi as
Gandeng Tempo Media, Pemprov Riau Siap Pamerkan Potensi Daerah ke Tingkat Nasional
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau terus berupaya agar berbagai potensi daerah bisa dikenal lebih luas di panggung nasional. Langkah strategis ini diwujudkan lewat penguatan kolaborasi penyebaran in