Selasa, 20 Jan 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Polres Rokan Hilir Mediasi Amankan Situasi Pasca Bentrok di Lahan PT UTS

Polres Rokan Hilir Mediasi Amankan Situasi Pasca Bentrok di Lahan PT UTS

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 22 Okt 2025 07:17

Rohil-Polres Rokan Hilir Polda Riau bergerak cepat mengendalikan situasi pasca terjadinya bentrok antara kelompok masyarakat yang dipimpin W. Siringo-Ringo dengan pihak pengamanan PT Ujung Tanjung Sejahtera (UTS) di wilayah Kecamatan Balai Jaya, Kabupaten Rokan Hilir, pada Senin (20/10/2025) sekitar pukul 13.00 WIB.

Peristiwa itu bermula dari dugaan pemanenan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit secara sepihak oleh kelompok W. Siringo-Ringo di Blok 29â€"30 eks-Perkebunan Rumbia I PT Gunung Mas Raya, lahan yang kini dikelola oleh PT UTS melalui kerja sama operasional dengan PT Agrinas Palma Nusantara.

Upaya pengamanan dari pihak perusahaan berujung bentrok fisik yang menyebabkan beberapa orang dari kedua pihak mengalami luka-luka.

Kapolres Rokan Hilir AKBP Isa Imam Syahroni mengatakan, pihaknya langsung turun ke lapangan bersama jajaran pejabat utama Polres dan Polsek Bagan Sinembah untuk menenangkan situasi.

“Kami sudah menurunkan personel untuk mengamankan situasi dan akan melakukan langkah hukum sesuai prosedur. Polres Rokan Hilir berkomitmen menangani perkara ini secara profesional dan proporsional, baik terhadap pelaku pencurian buah sawit maupun pelaku penganiayaan,” tegas Kapolres, Selasa (21/10/25).

Ia mengungkapkan, sebanyak tujuh orang dari kelompok masyarakat mengalami luka, dengan lima di antaranya dirawat di RS Awal Bros Bagan Batu, sementara dua lainnya sudah kembali ke rumah karena luka ringan.

Dari pihak pengamanan PT UTS, dua orang juga mengalami luka dan telah mendapat perawatan. Seluruh biaya pengobatan korban, baik dari masyarakat maupun pihak keamanan perusahaan, ditanggung sepenuhnya oleh PT UTS.

Guna mencegah aksi susulan, Polres Rokan Hilir melakukan pengamanan terbuka dan tertutup di sekitar lokasi serta melakukan penggalangan dan pendataan saksi-saksi. Langkah mediasi juga segera ditempuh untuk meredam ketegangan antara kedua belah pihak.

Mediasi dipimpin langsung oleh Polres Rokan Hilir dan dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Rohil, pimpinan PT UTS dan PT Agrinas Palma Nusantara, serta perwakilan kelompok masyarakat menghasilkan sejumlah kesepakatan bersama.

Di antaranya, pemberian upah panen sebesar Rp 350/kg, pembagian pekerjaan angkutan TBS antara pihak perusahaan dan masyarakat, serta jaminan rekrutmen tenaga keamanan yang sesuai prosedur dan berkoordinasi dengan TNI-Polri.

Kapolres menegaskan, situasi di lokasi kini sudah aman dan kondusif. Seluruh korban telah mendapat penanganan medis yang layak, sementara upaya hukum dan monitoring situasi di lapangan masih terus dilakukan.

“Kami akan terus melakukan pengamanan dengan dukungan personel Brimob dan Polsek Bagan Sinembah agar ketertiban masyarakat tetap terjaga. Polri akan memproses secara hukum setiap pelanggaran dan memastikan masyarakat terlindungi,” ujarnya(***)

Polres Rokan Hilir
Berita Terkait
  • Selasa, 20 Jan 2026 18:07

    Ahmad Dhani Siap Jadikan Inara Rusli Istri Kedua, Netizen: Bismillah, Emak-Emak Se-Indonesia Raya Merestui

    JAKARTA - Ahmad Dhani tampaknya mengikuti isu terhangat dunia selebriti. Saat manggung, dia bahkan secara khusus menyebut nama Inara Rusli di atas panggung."Untuk yang kenal I

  • Selasa, 20 Jan 2026 18:03

    Alasan Doktif Tolak Uang Damai Rp5 Miliar dari Richard Lee

    JAKARTA - Dokter kecantikan Samira Farahnaz atau Dokter Detektif (Doktif) mengaku pernah ditawari uang damai sneilai Rp5 miliar dari Richard Lee atas kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsume

  • Selasa, 20 Jan 2026 18:02

    5 Cara Menjaga Rumah dari Jamur Saat Musim Hujan

    JAKARTA - Musim hujan sering kali membawa masalah baru bagi pemilik rumah, salah satunya adalah munculnya jamur. Kelembapan udara yang tinggi membuat jamur mudah tumbuh di dinding, langit-langit,

  • Selasa, 20 Jan 2026 17:57

    Riset Ungkap, 3 Kebiasaan Sederhana Ini Bisa Bikin Panjang Umur

    JAKARTA - Ada beberapa kebiasaan kecil dalam kehidupan sehari-hari yang sebenarnya memiliki pengaruh besar dalam hidup manusia. Perubahan kecil ini ternyata bisa berdampak besar pada lamanya hidu

  • Selasa, 20 Jan 2026 17:56

    Jangan Asal Beli, Begini Cara Bedakan Cokelat Asli dan Palsu

    JAKARTA - Cokelat batang yang sering kita temukan di pasaran ternyata tidak semuanya dibuat dengan kualitas yang sama. Ada yang memang terbuat dari cokelat asli, namun ada pula yang kualitasnya r

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.