Kamis, 11 Jun 2026

sehat

Sering Susah BAB Sebabkan Kanker Usus?

Jumat, 08 Apr 2016 14:32
okezone.com
Sering susah BAB picu kanker

KANKER usus besar adalah kanker yang cukup lama berkembang dan jarang terdeteksi di awal. Disebabkan oleh berbagai faktor, kanker usus juga bisa dipicu seringnya masalah buang air besar yang sebabkan iritasi berkepanjangan, seperti konstipasi atau sembelit.

Dijelaskan dokter dan konsultan bedah digestive dr Eko Priatno SpB-KBD, dari RS Pondok Indah-Puri Indah, seringnya seseorang alami kesulitan BAB yang disebut sembelit bisa memicu tumor atau kanker dengan dua cara, yaitu menumpuk racun dan sebabkan iritasi usus.

"Saat kita sembelit, maka kotoran akan disimpan lebih lama di usus. Kotoran itu kan berisi racun, kalau tertahan terlalu lama, racun tersebut akan kembali diserap tubuh dan ini bisa memicu kanker," jelasnya dalam diskusi media yang dilangsungkan di Jakarta, Kamis (7/4/2016).

Namun demikian, seringnya kesulitan BAB juga bisa menjadi gejala tumor atau kanker usus besar. Gejala ini akan spesifik muncul bila jaringan tumor atau kanker berada di usus besar menurun atau descending colon dan anus atau rektum, kata dr Eko.

"Bagamana pun, faktor seperti kebiasaan makan daging merah, berat badan berlebih, kebiasaan merokok, usia di atas 50 tahun, dan riwayat keluarga dengan polip atau kanker kolon berisiko besar sebabkan kanker usus," tambahnya. (okezone.com)

kesehatan
Berita Terkait
  • Kamis, 28 Mei 2026 17:08

    PDPI Sumbar dan Dinkes Sumbar Satukan Langkah Perkuat Program Eliminasi TB di Sumatera Barat

    PADANG-Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Cabang Sumatera Barat dan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat memperkuat sinergi dalam upaya percepatan eliminasi Tuberkulosis (TB) tahun 2030 melal

  • Jumat, 15 Mei 2026 08:55

    PDPI Pusat Gandeng Pemprov Sumbar, Targetkan 1. 800 Dokter Paru se-Indonesia ke Ranah Minang

    Padang-Audiensi dan silaturahmi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dilakukan oleh Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) di Rumah Dinas Gubernur Sumatera Barat, Rabu (14/5/2026

  • Jumat, 15 Mei 2026 05:34

    Wamenkes Kunjungi Unand Penanganan TBC Harus Tuntas

    PADANG-Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia melakukan kunjungan kerja ke Sumatera Barat pada 12"13 Mei 2026 dengan fokus penguatan program kesehatan nasional, khususnya percepatan eliminasi tube

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:17

    Libur Lebaran 2026 Mulai WFA, Gimana Pelayanan RS Saat Darurat?

    JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan seluruh rumah sakit vertikal di bawah naungan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tetap beroperasi penuh untuk melayani tindakan gawat

  • Selasa, 17 Mar 2026 15:04

    Jangan Sampai Salah Pakai Bantal Leher saat Mudik, Ini Tips ala Menkes Budi

    JAKARTA - Menggunakan bantal leher saat perjalanan jauh diminati masyarakat, khususnya pada musim mudik Lebaran 2026. Bantal ini bisa menjadi penyangga kepala, terutama saat hendak beristirahat di dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.