Rabu, 10 Sep 2025
  • Home
  • Nasional
  • Kemenhan: TNI Hanya Bantu Polri, Bukan Ambil Alih Pengamanan

Nasional,

Kemenhan: TNI Hanya Bantu Polri, Bukan Ambil Alih Pengamanan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 08 Sep 2025 16:37
Berita satu.com
Kementerian Pertahanan (Kemenhan) angkat bicara terkait keterlibatan prajurit TNI dalam patroli pada sejumlah lokasi baru-baru ini. Langkah tersebut disebut sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo Subianto untuk mendukung Polri dalam menjaga keamanan.

"Ini adalah bentuk perbantuan TNI kepada Polri atas arahan Presiden Prabowo Subianto dan permintaan Kapolri kepada Panglima TNI pada 30 Agustus 2025," ujar Juru Bicara Kemenhan, Frega Ferdinand Wenas Inkriwang, di kantor Kemhan, Jakarta, Senin (8/9/2025).

Frega menegaskan, baik TNI maupun Kemenhan tetap bekerja sesuai koridor institusi. Perbantuan ini dijalankan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

"Jadi, masyarakat perlu memahami bahwa tidak benar TNI ingin mengambil alih peran Polri," tegasnya.

Menurut Frega, perbantuan dilakukan dalam satu komando guna menghindari dualisme. Hal ini dinilai penting untuk mengantisipasi potensi aksi-aksi sporadis yang dapat mengganggu keamanan.

Ia juga menekankan bahwa penerapan darurat militer masih terlalu jauh untuk dipertimbangkan saat ini, mengingat ada prosedur panjang yang harus dilalui.

"Sebelum darurat militer diterapkan, hal itu harus terlebih dahulu dikonsultasikan dengan legislatif. Jadi, bukan keputusan sepihak," pungkas Frega.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

nasional
Berita Terkait
  • Selasa, 09 Sep 2025 18:22

    Perbuatan Tak Senonoh Buruh Harian Lepas Terungkap, Polsek Rengat Barat Ringkus Pelaku

    INHU-Kepolisian Sektor (Polsek) Rengat Barat bergerak cepat menangani laporan dugaan tindak pidana terhadap anak di bawah umur yang terjadi di salah satu komplek perumahan karyawan perusahaan swasta d

  • Senin, 08 Sep 2025 16:55

    Kadernya Abdul Karding Kena Reshuffle, Ini Respons PKB

    Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Cucun Ahmad Syamsurijal, merespons keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mencopot Abdul Kadir Karding dari jabatannya sebagai Menteri Perlindungan P

  • Senin, 08 Sep 2025 16:24

    Rusia Kembangkan Vaksin Kanker Baru, Pengujian Awal Diklaim 100% Sukses

    Rusia telah meluncurkan EnteroMix, sebuah vaksin perawatan kanker baru yang dilaporkan menunjukkan efikasi 100 persen dalam uji klinis awal. EnteroMix dikembangkan dengan teknologi yang mirip dengan v

  • Senin, 08 Sep 2025 16:09

    Transformasi Wanita AS usai Operasi Peninggi Badan, dari 117 Cm Jadi 151 Cm

    Chandler Crews (31) di Maryland, Amerika Serikat menceritakan pengalamannya menjalani operasi peninggi badan yang kontroversial. Crews lahir dengan kondisi genetik langka anchondroplasia, yang membuat

  • Senin, 08 Sep 2025 16:00

    5 Menteri Diganti & Ada 1 Menteri Baru di Kabinet Merah Putih

    Presiden Prabowo Subianto merombak atau mereshuffle lima posisi menteri dan membentuk satu kementerian baru dalam jajaran Kabinet Merah Putih.Hal ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara (Menses

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2025 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.