Rabu, 24 Jun 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • MTs Siap Ikuti UN, Kakan Kemenag Rohul Targetkan Lulus 100 Persen

Pendidikan

MTs Siap Ikuti UN, Kakan Kemenag Rohul Targetkan Lulus 100 Persen

Laporan: Fahrin Waruwu
Sabtu, 07 Mei 2016 15:59
Fahrin Waruwu
Kakan Kemenag Rohul Drs H. Ahmad Supardi Hasibuan MA.

ROKAN HULU - Sebanyak 1945 siswa/i Madrasah Tsanawiyah (MTs) baik negeri maupun swasta se Rohul, terdiri dari 904 laki-laki dan 1041 perempuan, telah siap mengikuti Ujian Nasional (UN), yang akan dilaksanakan selama empat hari, pada tanggal 9 s/d 12 Mei 2016, bertempat di masing-masing MTs se Rohul.

Ujian Nasional (UN) tersebut diperuntukkan khusus bagi empat mata pelajaran umum, yakni Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Keempat mata pelajaran ini adalah mata pelajaran yang di UN kan secara nasional pada SMP dan MTs sederajat seluruh Indonesia.

"Hasil dari UN, ditambah dengan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) khusus lima mata pelajaran agama, yakni Aqidah Akhlaq, Quran Hadits, Fiqh Islam, Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), dan Bahasa Arab yang telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu, serta nilai harian madrasah sejak semester satu sampai dengan semester enam, dijumlahkan menjadi satu, menjadi nilai penentu bagi kelulusan setiap siswa/i,"Demikian disampaikan Kepala Kantor (Kakan) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Rokan Hulu (Kab Rohul) Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, melalui press releaseSabtu (7/5/2016).

Ahmad Supardi Hasibuan yang mantan Kepala Humas dan Perencanaan pada Kanwil Kemenag Prov Riau ini, mengharapkan agar seluruh siswa/i pada 38 MTs Negeri dan Swasta se Rohul, dapat mengikuti UN ini dengan serius, penuh kejujuran, dan percaya pada diri sendiri, sebab keseriusan sangat penting dalam kesuksesan setiap kegiatan yang dilakukan. Kejujuran juga sangat penting, sebab kejujuran adalah karakter bangsa yang harus melekat pada setiap generasi muda.

Selain itu, jangan membiasakan diri mencontek pada orang lain, sebab mencontek jawaban orang lain adalah bahagian dari ketidak percayaan pada diri sendiri. Kita sekarang harus membangun kepercayaan bangsa ini, khususnya kepada generasi mudanya, sebab hanya orang yang memiliki kepercayaan diri tinggi yang akan sukses di masa depan.

Ahmad Supardi Hasibuan yang alumni Pondok Pesantren Musthafawiyah Purbabaru Sumatera Utara ini, berkeyakinan bahwa, semua peserta UN dapat menjawab soal-soal dengan benar, sebab para anak didik telah dididik dan digembleng dengan berbagai macam cara dan metode, seperti Try Out, membahas soal-soal, bimbingan belajar, dan sebagainya. Atas dasar itu, pihaknya menargetkan kelulusan 100 persen.

"Pelaksanaan UN selain diawasi tim dari Kemenag Rohul, juga diawasi Tim dari Kanwil Kemenag Prov Riau. UN juga dapat diawasi oleh masyarakat seperti Komite Madrasah, para praktisi pendidikan, para wartawan media cetak dan elektronik, para Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) serta komponen masyarakat lainnya, dengan catatan harus melaporkan diri kepada pihak madrasah, sehingga tidak menimbulkan kegaduhan dan kesalahpahaman," pungkasnya. (Fah)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:53

    Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

    PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl

  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.