Selasa, 05 Mei 2026

Pendidikan

Indonesia Berpotensi Jadi Leader Pendidikan di ASEAN

Kamis, 15 Sep 2016 11:02
Dok. Okezone
Ilustrasi

JAKARTA - Dengan banyaknya jumlah penduduk Indonesia yang ada, tidak menutup kemungkinan bahwa Indonesia bisa menjadi negara yang menjadi leader bagi pendidikan di ASEAN. Hal tersebut disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Inovasi dan Daya Saing, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), Ananto Kusuma Seta, dalam acara Global Educational Suplies and Solutions (GESS) di JCC, Jakarta, Rabu (14/9/2016).

"Alasan mengapa kita berpotensi menjadi leader pendidikan di ASEAN adalah pertama pada jumlah buta huruf yang sekarang jumlahnya semakin berkurang," ungkapnya.

Pada 1945, jumlah penduduk Indonesia yang buta huruf mencapai 95 persen. Namun seiring dengan berjalannya waktu, pada usia Indonesia ke-71 tahun, jumlah penduduk yang buta huruf pun berkurang menjadi 3,6 persen.

"Bayangkan dari 1945 sebanyak 95 persen buta huruf, sekarang yang masih buta huruf tinggal 3,6 persen. Hal inilah yang tidak bisa dilakukan oleh negara lain," ucapnya.

Selain itu, disaat negara-negara lainnya belum bisa menggunakan teknologi sebagai bagian dalam pelaksanaan ujian, Indonesia sudah berhasil untuk melakukannya. "Di skala yang besar ini baru Indonesia yang bisa melakukannya. Negara-negara di asia belum ada yang bisa melakukannya," imbuhnya.

Bahkan menurutnya, negara seperti Malaysia pun masih belajar dari Indonesia untuk menerapkan teknologi dalam pelaksanaan ujian. "Kita sendiri sudah bisa untuk menerapkan hal itu, bahkan yang jumlahnya sudah ribuan," paparnya.

Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia bisa menjadi leader pendidikan di kawasan ASEAN. "Selain itu penggunaan teknologi ini juga bisa untuk menghindari kebocoran," tambahnya.(Okezone.com)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:53

    Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

    PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl

  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.