Senin, 04 Mei 2026

Pendidikan

Sepeda Listrik Berbasis Android Buatan UNY

Jumat, 13 Mei 2016 10:45
Dok. UNY
Rektor UNY, Rochmat Wahab mencoba sepeda listrik berbasis android.

JAKARTA - Sepeda motor merupakan transportasi andalan mahasiswa karena dianggap praktis dan murah. Berangkat dari fenomena tersebut, mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) terinspirasi menciptakan sepeda listrik berbasis android yang praktis digunakan.

Kreator sepeda listrik, Dangin, menjelaskan, pengguna tak perlu mengayuh sepeda listrik saat berkendara. Sebab, sistem mesinnya dikendalikan dengan ponsel android. Sepeda yang diberi nama Astrobike itu dirancang dua tipe, yakni untuk wanita dan pria.

"Sepeda Astrobike berawal dari kebutuhan saya sebagai mahasiswa yang tidak memiliki sepeda motor. Saya lalu mengotak-atik sepeda sendiri agar memiliki kemampuan yang sama dengan motor," ujarnya dikutip dari laman UNY, Jumat (13/5/2016).

Dengan keunggulan dan desain yang menarik, Astrobike selalu menjadi perhatian di berbagai pameran teknologi. Bahkan, belum lama ini inovasi tersebut turut ditampilkan dalam Pameran Dies Natalis 52 UNY "Edu FAIR" di GOR UNY. Saat mengunjungi stand pameran, Rektor UNY, Rochmat Wahab pun langsung bergegas mencoba Astrobike dan berkeliling di dalam GOR.

"Sebenarnya belum ada enam bulan nama Astrobike dibuat sehingga kami benar-benar masih di awal karier dan membutuhkan banyak dukungan dari berbagai pihak," ucapnya.

Apresiasi terhadap Astrobike juga datang dari para rektor universitas lain saat sepeda listrik itu dipamerkan dalam Pameran Teknologi Forum Rektor Indonesia (FRI) di Auditiorium UNY dua bulan silam.

"Buat yang banyak, jadikan sepeda kampus," tutur sang Rektor, Rochmat Wahab. (okezone.com)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:53

    Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

    PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl

  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.