Selasa, 07 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Kivlan Zen Disebut Elite PD Mayjen Kunyuk, Eggi: Kok Serang Personal

Politik

Kivlan Zen Disebut Elite PD Mayjen Kunyuk, Eggi: Kok Serang Personal

Jumat, 10 Mei 2019 15:12
Detik.com
JAKARTA - Wasekjen Partai Demokrat (PD) Rachland Nashidik mengatakan Kivlan Zen merupakan Mayjen kunyuk jika merujuk kutipan Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Pengacara Kivlan, Eggi Sudjana, mengatakan pernyataan itu merupakan serangan terhadap personal.

"Yang mendasar kan semua orang kalau mengerti perilaku politiknya SBY itu kan sudah bisa menduga apa bener nggak yang disebut Kivlan. Jadi jangan serangnya itu jangan serang personal, apalagi jenderal kunyuk. Itu nggak ilmiah, nggak intelektual," kata Eggi kepada wartawan, Jumat (10/5/2019).

Rachland mengutip Gus Dur dengan menyebut Kivlan Zen jenderal kunyuk lantaran Ketum PD Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY disebut licik. Menurut Eggi, seharusnya Rachland menjawab Kivlan dengan data.

"Harusnya dibantah dengan data, misalnya SBY serius dukung Prabowo dengan bukti satu, dua, tiga, empat dan seterusnyalah. Tapi kalau modelnya begini kan saling serang yang tidak punya data," ucap Eggi.

"Sementara sebaliknya, Kivlan ngomong begitu karena menurut saya ada data tentang ketidakjelasannya sikap SBY. Bahkan 2014 kalau SBY tegas, tidak bersama sok sok netral gitu lo, pasti menang Prabowo waktu itu. Itu kan satu indikasi," sebut Eggi menambahkan

Eggi tak setuju dengan sebutan jenderal kunyuk yang dipinjam Rachland dari kutipan mendiang Gus Dur. Menurutnya, Rachland bisa kena pidana.

"Kalau nyebut jenderal kunyuk itu kan penghinaan malah. Kunyuk itu kan monyet, itu bisa dipidana itu. Walaupun mengutip, Gus Dur kan udah nggak ada, nggak bisa dimintain tanggung jawab. Sekarang dia ini tanggung jawab, menghina. Ada pasalnya," jelas Eggi.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Selasa, 07 Jul 2026 09:06

    Riau Borong 6 Penghargaan Anugerah Adinata Syariah 2026, Juara Nasional Nilai Ekspor Halal

    JAKARTA â€" Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih enam penghargaan dalam ajang Anugerah Adinata Syariah 2026. Penghargaan tersebut menjadi be

  • Selasa, 07 Jul 2026 08:58

    Hamas Bubarkan Pemerintahan di Gaza

    Gaza - Kelompok militan Hamas pada Senin (6/7/2026) mengatakan telah membubarkan pemerintahannya di Gaza dan bersiap menyerahkan kekuasaan kepada sebuah komite teknis yang didukung Perserikatan Bangsa

  • Selasa, 07 Jul 2026 08:56

    Penjelasan TNI, Kronologi Ibu Hamil Tewas saat Baku Tembak di Papua

    Markas Besar (Mabes) TNI memberikan penjelasan terkait insiden tewasnya seorang ibu hamil berinisial MD yang tertembak saat berada di dalam rumahnya di Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.Kepal

  • Selasa, 07 Jul 2026 08:54

    Prabowo: Indonesia-Singapura Sepakat Jaga Keamanan Selat Malaka

    Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia dan Singapura memiliki kepentingan bersama untuk menjaga Selat Malaka tetap aman, damai, dan terbuka bagi seluruh pengguna jalur pelayaran. Terl

  • Selasa, 07 Jul 2026 08:52

    Tunggu Konfirmasi Iran, Menlu Sugiono dan Ketua MPR RI akan Hadiri Pemakaman Ayatollah Khamenei

    Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono bersama Ketua MPR RI, Ahmad Muzani direncanakan menghadiri upacara pemakaman pemimpin tertinggi Ayatollah Ali Khamenei. Rencana kedatangan ini sebagai bentuk pengho

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor