Kamis, 09 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • PDIP Incar Menteri Hukum-Pedesaan, NasDem: Yang Menangkan Jokowi Banyak

Politik

PDIP Incar Menteri Hukum-Pedesaan, NasDem: Yang Menangkan Jokowi Banyak

Sabtu, 10 Agu 2019 09:09
Irma Suryani (Foto: Dok. Pribadi)
JAKARTA - Posisi menteri di sektor hukum, pedesaan, hingga pertanian menjadi incaran PDIP. NasDem, yang juga menjadi partai pengusung Joko Widodo-Ma'ruf Amin di Pilpres mengingatkan kalau yang memenangkan Jokowi banyak partai sehingga Jokowi diyakini proporsional.

"Sebagai pemenang pemilu dan punya kursi paling banyak tentu wajar PDIP dapat jatah menteri paling banyak. Namun yang perlu diingat, bahwa yang memenangkan pak Jokowi kan banyak partai, jadi kami yakin presiden akan proporsional dalam menentukan jumlah kursi," kata Ketua DPP NasDem Irma Suryani Chaniago, Jumat (9/8/2019).

Irma juga meyakini Jokowi bakal memikirkan partai-partai pendukungnya yang gagal lolos ke DPR. Menurut Irma, parpol yang tak lolos ke parlemen juga sudah berkeringat untuk memenangkan Jokowi-Ma'ruf saat Pilpres 2019 sehingga wajar juga mereka menyodorkan kandidat menteri.

"Meskipun teman-teman partai yang belum beruntung ke Senayan, tapi mereka juga berkeringat dalam memenangkan Jokowi, jadi wajar juga jika mereka menyodorkan nama. Soal akan ditempatkan di mana tentu itu sudah dipikirkan presiden," ujarnya.

Sekjen NasDem Johnny G Plate mengatakan Jokowi lah yang akan menjadi pengambil keputusan akhir soal nama-nama menteri. Dia berharap Jokowi bisa mengambil keputusan soal komposisi anggota kabinet periode keduanya dalam suasan batin yang tenang.

"Pak Jokowi yang akan menjadi pengambil keputusan akhir. Kami percayakan sepenuhnya pada Pak Jokowi dan berharap agar Pak Jokowi mengambil keputusan terkait anggota kabinet KIK (Koalisi Indonesia Kerja) 2 didukung dengan suasana batin yang tenang dan dalam keleluasaan yang luas. Gitu aja kok repot," ujarnya.

Posisi menteri yang diincar PDIP ini sebelumnya diungkap oleh Politikus PDIP Masinton Pasaribu. Dia mengatakan PDIP berharap dapat posisi menteri di sektor hukum, pertanian, dan pedesaan.

"Menteri apa aja? Ya (menteri) hukum. Kalau kami sih berharap portofolio (menteri) pertanian-pedesaan itu PDI Perjuangan, karena di sana banyak konstituennya," kata Masinton di Prime Plaza Hotel, Sanur, Denpasar, Bali, Jumat (9/8).

Posisi tersebut, kata Masinton, merupakan suatu harapan. PDIP tetap menyerahkan sepenuhnya pemilihan menteri kepada Jokowi.

"Ya kalau nambah (menteri) kan tinggal ditambah saja. Nambah itu kan tergantung Presiden nanti nambahnya berapa ya, komposisinya siapa," ucap Masinton.


(Detik.com)
Politik
Berita Terkait
  • Rabu, 08 Jul 2026 16:44

    Karyawan Swasta Diamankan Polres Dumai Bersama 220 Butir Diduga Pil Ekstasi

    DUMAI - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Dumai kembali menunjukkan komitmennya dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukum Polres Dumai. Petugas berhasil mengungkap

  • Rabu, 08 Jul 2026 16:34

    2,2 Juta Hektare Lahan Bersertifikat di Riau Masih Berstatus Kawasan Hutan, DPRD Desak Pemerintah Pusat Segera Beri Kepastian

    PEKANBARU â€" Fakta mengejutkan terungkap jika sebelumnya sekitar 80 ribu hektare lahan bersertifikat berstatus kawasan hutan, kini DPRD Riau menemukan bahwa sekitar 2,2 juta hektare lahan yang telah

  • Rabu, 08 Jul 2026 16:26

    Konsisten, PTPN IV Palmco Tahun Ini Bagikan Dividen Rp2,83 Triliun

    PEKANBARU â€" PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) PalmCo, subholding PTPN III (Persero), menetapkan pembagian dividen sebesar 40 persen dari total laba bersih tahun buku 2025. Keputusan ini disepakat

  • Rabu, 08 Jul 2026 16:25

    Pemkab Meranti tak Ajukan Status Daerah Sulit Bayar Gaji ASN, Begini Penjelasannya

    SELATPANJANG â€" Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti memastikan kondisi keuangan daerah masih berada dalam posisi yang mampu memenuhi kewajiban pembayaran gaji aparatur sipil negara (ASN). Kepastia

  • Rabu, 08 Jul 2026 16:24

    KPK Periksa Ketua DPRD Kuansing Juprizal Terkait Kasus Suap Bupati Suhardiman Amby

    JAKARTA - KPK memanggil Ketua DPRD Kuantan Singingi (Kuansing), Juprizal (JUP) untuk diperiksa sebagai saksi kasus dugaan suap. Perkara ini secara langsung menjerat Bupati Kuansing, Suhardiman Amby (S

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor