Teknologi
Simpang Siur Bumi Bulat atau Datar, Ini Penjelasan Alquran
Sabtu, 20 Agu 2016 08:47
JAKARTA - Perdebatan soal bentuk Bumi akhir-akhir ini mengemuka kembali. Khalayak seolah terpecah dua menjadi kubu yang percaya bahwa Bumi itu bulat dan kubu yang percaya bahwa Bumi itu datar.
Namun sesungguhnya, bagaimana bentuk Bumi yang sebenarnya telah tercantum dalam ayat suci Alquran. Hal itu bisa ditemukan pada Alquran Surat Az-Zumar ayat 5 yang berbunyi:
"Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar; Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Ingatlah Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun," bunyi Surat Az-Zumar ayat 5.
Kubu yang percaya dengan Bumi yang berbentuk datar, meyakini bahwa ayat tersebut tidak memiliki indikasi yang menyebutkan bahwa Bumi bulat. Namun berdasarkan pada ijma ulama Ibnu Taimiyyah, telah terjadi kesepakatan bahwa ulama menafsirkan ayat tersebut bahwa Bumi itu bulat.
"Tidak ada perselisihan di antara para ulama bahwa langit itu seperti bola. Demikian pula mereka telah bersepakat bahwa bumi ini dengan seluruh pergerakannya baik itu daratan maupun lautan seperti bola," menurut ijma ulama Ibnu Taimiyyah.
Ijma sendiri merupakan suatu metode yang dipakai oleh para ulama untuk mencapai kesepakatan berdasarkan Alquran dan Hadits dalam menetapkan suatu hukum atau perkara yang terjadi.
Sementara itu, berkaitan dengan perdebatan soal bentuk Bumi ini, Thomas Djamaludin kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) turut mengomentarinya dengan mengatakan bahwa kepercayaan tentang Bumi itu datar tergolong dalam 'pseudo science' alias sains semu.
"Banyak yang bertanya soal bangkitnya kembali pemahaman 'Flat Earth' (Bumi datar). Pemahaman itu tergolong 'pseudo science' alias sains semu. Dikemas seolah-olah ilmiah, sesungguhnya tidak mempunyai dasar ilmiah sama sekali," tulis Thomas di akun Facebook miliknya.
Ia juga mengatakan bahwa kaitan Bumi itu datar dengan dalil Alquran adalah berdasarkan tafsir lama. Thomas sendiri meminta kepada masyarakat untuk mengabaikan adanya pemikiran "Flat Earth" dan menganggap hanya sebatas hiburan semata.
"Abaikan saja pemikiran 'Flat Earth' tersebut. Kalau pun sempat membaca atau menyaksikan videonya, anggap saja sebagai hiburan seperti kita membaca atau menonton cerita fiksi. Tak perlu ditanggapi serius," ungkap Thomas. (Okezone.com)
TPA Muara Fajar Segera Miliki Pembangkit Listrik Biogas Berkapasitas 3 Megawatt
PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru melakukan terobosan besar dalam menangani krisis sampah dengan menggandeng Kepolisian Daerah (Polda) Riau untuk menghadirkan teknologi Waste to Energy (WT
Vivo V70 Series Segera Meluncur di Indonesia dalam Dua Model
JAKARTA â€" vivo Indonesia mengonfirmasi kehadiran vivo V70 Series di Indonesia dalam dua model, yaitu vivo V70 dan vivo V70 FE. Seperti seri V pendahulunya, vivo V70 Series juga akan berfokus pada pe
Mahasiswa Ciptakan Alat Pembakaran Sampah Minim Asap, Lebih Ramah Lingkungan
JAKARTA â€" Mahasiswa Universitas Budi Luhur menciptakan alat pembakaran sampah dengan emisi asap yang lebih rendah, di Desa Sanghiang, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak. Inovasi dari Kelompok KKN Maja
Dukung Operasi yang Andal, PHR Luncurkan 'Power Bank' Raksasa MSU-003 Amankan Listrik Zona Rokan
ROKAN HILIR-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona Rokan terus mencatatkan capaian strategis yang akan memperkuat fondasi operasional kelistrikan di Wilayah Kerja Rokan. Proyek prioritas dari Subholding U
Pemanggilan 13 Distributor BBM di Riau Belum Dijadwalkan
PEKANBARU-Dari 19 distributor BBM yang mengantongi Ijin Niaga Umum (INU), 6 di antaranya sudah dipanggil dan dievaluasi oleh DPRD Riau pada 02 Oktober lalu. Sementara 13 distributor lainnya hingga kin