Selasa, 26 Mei 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Plt Gubri: Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target

Berita

Plt Gubri: Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 21 Feb 2026 09:11
(FotoMediaCenterRiau)
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mencatat sejumlah capaian strategis dalam satu tahun perjalanan pemerintahan 2025â€"2026. Di tengah berbagai keterbatasan anggaran dan tantangan global, sejumlah indikator makro pembangunan justru melampaui target yang telah ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun pertama.

Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto, mengatakan bahwa realisasi pertumbuhan ekonomi Riau pada 2025 berhasil menembus angka 4,79 persen. Angka tersebut melampaui target awal yang dipatok di kisaran 3,9 hingga 4,23 persen.

“Di tengah keterbatasan 2025, Alhamdulillah beberapa indikator justru melampaui target yang kita tetapkan dalam RPJMD tahun 2025 pertama. Pertumbuhan ekonomi kita ditargetkan 3,9% sampai 4,23%, realisasinya mencapai 4,79% dengan kontribusi terhadap ekonomi nasional sebesar 5,08%,” katanya di Gedung Pauh Janggi Pekanbaru, Jumat (20/02/2026).

Dijelaskan, capaian tersebut menunjukkan bahwa ekonomi Riau masih menjadi salah satu penopang penting perekonomian nasional. Kontribusi sebesar 5,08 persen terhadap ekonomi nasional menegaskan posisi strategis Riau sebagai daerah berbasis sumber daya alam yang produktif.

Meski demikian, Plt Gubernur SF Hariyanto mengakui bahwa pertumbuhan ekonomi tersebut masih didominasi oleh sektor primer dan ekspor komoditas. Ketergantungan pada sektor itu dinilai menjadi tantangan besar yang harus segera dijawab melalui strategi hilirisasi.

“Namun, kita juga jujur pertumbuhan ini masih didominasi sektor primer dan ekspor komoditas. Hilirisasi dan penciptaan nilai tambah masih menjadi pekerjaan rumah besar kita,” jelasnya.

Diungkapkan, penguatan industri pengolahan dan peningkatan investasi di sektor hilir menjadi prioritas ke depan. Dengan begitu, Riau tidak hanya menjadi penghasil bahan mentah, tetapi juga mampu menciptakan produk bernilai tambah tinggi yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.

Di sektor lingkungan hidup, Pemprov Riau juga mencatat hasil menggembirakan. Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) yang ditargetkan sebesar 71,85 persen berhasil terealisasi hingga 74,82 persen pada akhir 2025.

Plt Gubri SF Hariyanto menyebutkan, peningkatan tersebut didukung oleh menurunnya luas lahan terbakar serta mulai berjalannya komitmen pembangunan rendah karbon. Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dilakukan secara terpadu melalui kolaborasi lintas sektor.

Selain itu, kebijakan pembangunan berkelanjutan mulai diarahkan pada pengurangan emisi dan penguatan tata kelola lingkungan. Hal ini menjadi bagian dari komitmen Riau untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan kelestarian alam.

"Kemudian, indeks kualitas lingkungan hidup ditargetkan 71,85%, realisasinya 74,82%. Luas lahan terbakar menurun, komitmen pembangunan rendah karbon mulai berjalan," ungkapnya.

Di bidang pembangunan manusia, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Riau juga menunjukkan tren positif. IPM meningkat menjadi 76,31 persen atau naik 0,64 poin, melampaui target RPJMD sebesar 0,57 poin.

“Selanjutnya, indeks pembangunan manusia (IPM) meningkat menjadi 76,31%, naik 0,64 poin melampaui target RPJMD sebesar 0,57 poin. Ini menunjukkan kualitas hidup masyarakat membaik dan akses pendidikan semakin merata." pungkasnya.

Sumber: (MediaCenterRiau)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.