Rabu, 03 Jun 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Berkat Pedagang Petai, Pelaku Pemalsuan Uang Berhasil Diamankan

Berkat Pedagang Petai, Pelaku Pemalsuan Uang Berhasil Diamankan

Rabu, 06 Jan 2016 11:41
TribunPekanbaru
MH pelaku pemalsuan uang kertas nominal Rp 100 ribu diringkus Polsek Tampan, Pekanbaru, Selasa (5/1/2016).
PEKANBARU - Berawal dari kecurigaan Yusuf (40) seorang pedagang petai di Pasar Selasa Jalan HR Subrantas Kecamatan Tampan, polisi berhasil mengungkap upaya pemalsuan uang kertas yang dilakukan oleh MH (42), Selasa (5/1/2016).

Hasil pengembangan polisi, MH ternyata memang sengaja menjalankan bisnis ilegalnya itu dengan cara menggandakan uang kertas nominal Rp 100 ribu menggunakan mesin cetak printer kemudian membelanjakannya di area pasar.

Kapolsek Tampan, Kompol Ari Setiawan menyebutkan terungkapnya pemalsuan uang ini karena adanya laporan dari seorang pedagang bernama Yusuf yang curiga dengan uang kertas pecahan Rp 100 ribu yang diterimanya dari salah seorang pembeli.

Yusuf kemudian melaporkannya ke personel Babinkamtibmas yang biasa bertugas di area pasar. Personel kemudian melacak keberadaan MH yang disinyalir masih berada di dalam pasar.

Tak membutuhkan waktu lama, MH pun berhasil diringkus. Dari pengakuannya, uang tersebut memang palsu dan ia sengaja menukarkannya pada pedagang.

Polisi pun melakukan pengembangan dengan membawa MH ke kediamannya di Tenayan Raya.

Dirumah MH, polisi mendapati barang bukti alat pengganda uang berupa mesin printer serta dua unit besi pres pencetak uang kertas.

Polisi juga menyita satu unit komputer dan kain serta karton untuk pelapis uang palsu.

"Tersangka mengaku sudah mengedarkan uang palsu sebanyak Rp 3 juta rupiah. Upal tersebut cenderung dibelanjakan di wilayah pasar, " terang Ari, Rabu (6/1/2016)

Ditambahkan Ari, pelaku biasanya beraksi berdua dengan rekannya dengan inisial U.


"U masih dalam pengejaran. Dalam aksinya U menunggu pelaku MH diluar area pasar. U siaga diatas sepeda motor. Setelah uang berhasil di belanjakan, MH bernajka dari pasar bersama dengan U,"terang Ari.

Saat ini pelaku dan barang bukti diamankan di Mapolsek Tampan untuk pengembangan lebih lanjut.

(tribunnews.com)

Berita Terkait
  • Rabu, 03 Jun 2026 11:24

    Panglima TNI Dampingi Menhan RI Terima Kunjungan Wakil Perdana Menteri

    Jakarta-Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan resmi Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Nega

  • Rabu, 03 Jun 2026 11:16

    Lagi, Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi

    BENGKALIS- Polres Bengkalis kembali berhasil mengungkap tindak pidana penyalahgunaan perusak saraf narkotika jenis sabu di wilayah hukumnya.Seorang pria berinisial RP (42) diamankan saat diduga hendak

  • Rabu, 03 Jun 2026 10:30

    Gubernur Bobby Ajak BNNP Perkuat Pemberantasan Narkoba Sumut dengan Intervensi Terpusat

    Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution secara tegas mengajak Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumut untuk meningkatkan kolaborasi. Ajakan ini bertujuan memperkuat upaya intervensi dalam pember

  • Rabu, 03 Jun 2026 10:06

    Kejagung Benarkan Geledah Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana

    Penyidik Jaksa Agung Muda Pidana Khusus (JAMPidsus) Kejaksaan Agung (Kejagung) melakukan penggeledahan Kantor Badan Gizi Nasional (BGN).Penggeledahan dilakukan setelah Presiden Prabowo Subianto melaku

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:51

    Balas Serangan AS di Pulau Qeshm, Iran Luncurkan Rudal ke Bahrain dan Kuwait

    JAKARTA â€" Iran melancarkan serangan terhadap aset militer Amerika Serikat (AS) di Kuwait dan Bahrain pada Selasa (2/6/2026). Serangan ini merupakan pembalasan setelah Komando Pusat AS (CENTCOM) mela

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.