Senin, 13 Jul 2026
  • Home
  • Internasional
  • Tersangka Pembunuhan Staf Israel di AS Didakwa Kejahatan Kebencian

Internasional,

Tersangka Pembunuhan Staf Israel di AS Didakwa Kejahatan Kebencian

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 07 Agu 2025 13:45
Berita satu.com
Sebuah tragedi menggemparkan ibu kota Amerika Serikat (AS). Elias Rodriguez, pria berusia 30 tahun, resmi didakwa atas kejahatan kebencian setelah menembak mati dua staf Kedutaan Besar Israel di Washington DC.

Dakwaan ini dijatuhkan oleh pengadilan federal dan mencakup sembilan tuduhan berat, termasuk pembunuhan federal.

Peristiwa berdarah itu terjadi pada Mei 2025, tepat di luar Museum Yahudi Ibu Kota. Yaron Lischinsky dan Sarah Milgrim, pasangan muda yang tengah merencanakan pertunangan menjadi korban dalam serangan brutal tersebut.

Saat mereka meninggalkan sebuah acara yang diselenggarakan oleh Komite Yahudi Amerika, Rodriguez yang tampak mondar-mandir mencurigakan di sekitar museum, tiba-tiba mendekati mereka dan melepaskan tembakan.

Rekaman CCTV memperlihatkan betapa kejamnya penyerangan itu. Rodriguez tidak hanya menembak pasangan itu dari jarak dekat, tetapi juga menembakkan peluru tambahan saat mereka sudah tergeletak di tanah.

Ia bahkan sempat mengisi ulang senjatanya sebelum melarikan diri. Dua orang lainnya yang berada di lokasi kejadian selamat tanpa luka.

Tak lama setelah insiden tersebut, Rodriguez memasuki museum dan mengakui perbuatannya. Ia meneriakkan "Bebaskan Palestina" dan menyatakan tindakannya dilakukan "untuk Palestina, untuk Gaza", sebagaimana tercatat dalam dokumen otoritas federal.

Penyelidikan mengungkap bahwa ia datang dari Chicago ke Washington dengan membawa pistol dalam bagasi terdaftarnya dan membeli tiket acara beberapa jam sebelum kejadian, menunjukkan bahwa pembunuhan ini telah direncanakan secara matang.

Lischinsky sendiri adalah asisten peneliti di Kedutaan Israel dan berkewarganegaraan Jerman-Israel. Milgrim, warga AS keturunan Yahudi, bekerja mengatur perjalanan untuk staf kedutaan.

Keduanya dilaporkan akan bertunangan dalam waktu dekat, dan Lischinsky bahkan telah membeli cincin pertunangan beberapa hari sebelumnya.

Jaksa menilai tindakan Rodriguez didasari kebencian terhadap etnis atau agama tertentu, khususnya anti-Semitisme yang menjadi dasar penambahan dakwaan kejahatan kebencian. Dakwaan itu juga membuka kemungkinan penerapan hukuman mati oleh Departemen Kehakiman AS.

Di tengah meningkatnya sorotan terhadap kejahatan kebencian di AS, Presiden Donald Trump kembali melontarkan pernyataan tegas. Ia menyatakan kemungkinan untuk mengerahkan Garda Nasional ke jalanan Washington.

Dalam komentarnya di luar Gedung Putih, Trump menyebut Ibu Kota sebagai kota yang "sangat tidak aman" dan perlu "dikelola dengan baik".

“Kita tidak akan membiarkan kekacauan terus terjadi. Kita akan memperindah kota ini, dan mungkin membawa Garda Nasional secepatnya,” tegasnya, dikutip dari Al Jazeera, Kamis (7/8/2025).

Pernyataan Trump muncul setelah seorang staf dari Departemen Efisiensi Pemerintah (DOGE) menjadi korban perampokan kendaraan. Meskipun catatan dari kepolisian menunjukkan bahwa kejahatan kekerasan di Washington telah menurun 26% dalam 7 bulan pertama tahun 2025, narasi keamanan publik masih menjadi isu politik yang sensitif.

Kasus pembunuhan staf kedutaan Israel ini bukan hanya menambah daftar panjang kejahatan bermotif kebencian di Amerika, tetapi juga menyoroti kompleksitas isu keamanan, politik luar negeri, dan ketegangan etnis yang terus membara.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 17 Jun 2026 11:47

    Polres Indragiri Hulu Gelar Bakti Sosial HUT Bhayangkara Ke-80

    Rengat-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hulu melaksanakan kegiatan bakti sosial dengan bersilaturahmi sekaligus menyalurkan bantuan semba

  • Minggu, 14 Jun 2026 20:34

    Kabur ke Batam, Polres Inhu Kembali Ringkus Pelaku Penganiayaan di PT. SBP

    INHU- Upaya pelarian hingga menyeberang ke luar daerah tak mampu menghentikan langkah aparat kepolisian dalam memburu pelaku tindak pidana penganiayaan yang terjadi di kawasan perkebunan PT Sinas Beli

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:46

    Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polres Inhu Sambangi Petani Jagung Menulis

    INHU - Upaya mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu). Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di desa binaan, kepolisian hadir membe

  • Sabtu, 30 Mei 2026 11:58

    Satres Narkoba Polres Dumai Gulung Dua Pengedar, 68 Paket Sabu dan Ekstasi Disita Sebagai Barang Bukti

    DUMAI-Komitmen Polres Dumai dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya kembali membuahkan hasil. Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Dumai yang dipimpin langsung oleh Ipda Rico Salom

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki