Senin, 13 Jul 2026
  • Home
  • Sosial
  • Touring Bareng UAS dan Kapolda Riau, Bupati Siak Afni Zulkifli Bedah Strategi Perang Sultan

Touring Bareng UAS dan Kapolda Riau, Bupati Siak Afni Zulkifli Bedah Strategi Perang Sultan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 13 Jul 2026 11:32
SIAK - Kawasan bersejarah Kota Siak Sri Indrapura kedatangan rombongan tamu istimewa. Bupati Siak, Afni Zulkifli memimpin langsung kegiatan touring sepeda motor bersama ulama kondang Ustadz Abdul Somad, Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan, dan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai, Mayjen TNI Agus Hadi Waluyo untuk menjelajahi warisan budaya Kesultanan Siak, Senin (13/7/2026).

Perjalanan menyusuri sudut-sudut kota ini dirancang untuk memadukan silaturahmi dengan promosi wisata sejarah. Rombongan bergerak melintasi beberapa ikon penting daerah, mulai dari Jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah, Istana Asserayah Hasyimiyah, tepian Sungai Siak, Masjid Syahabuddin, hingga kompleks makam pahlawan nasional.


Saat berada di puncak Jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah menggunakan fasilitas lift, rombongan disuguhi panorama alam yang memukau. Dari ketinggian tersebut, Afni secara detail mengupas tuntas nilai strategis Sungai Siak yang dahulu berfungsi ganda sebagai urat nadi perdagangan sekaligus benteng pertahanan alami kerajaan.

Kondisi geografis sungai yang berkelok-kelok ternyata menyimpan keuntungan militer yang luar biasa pada masa lampau. Setiap kelokan dimanfaatkan oleh pasukan kerajaan sebagai pos intai maupun titik penyergapan taktis untuk menghalau pergerakan musuh yang mencoba merangsek masuk.


"Hanya kawasan Sungai Apit yang tercatat pernah mengalami peperangan karena letaknya yang berhadapan langsung dengan laut. Selebihnya, posisi pusat pemerintahan Kesultanan Siak terlindungi oleh bentang alam sungai yang sangat strategis," urai Afni.

Langkah para pendahulu dalam menentukan lokasi ibu kota dianggap sebagai bukti kecerdasan tata ruang dan strategi pertahanan tingkat tinggi. Keunikan lanskap Riau ini pun mendapat apresiasi dari para petinggi TNI dan Polri yang ikut serta dalam rombongan.

Ziarah dan Doa Bersama untuk Pahlawan Nasional
Setelah puas membedah sejarah dari ketinggian, rombongan bergerak menuju Masjid Syahabuddin untuk menunaikan ibadah salat. Kegiatan kemudian berlanjut dengan agenda ziarah ke makam Sultan Syarif Kasim II, pemimpin terakhir Kesultanan Siak yang menyerahkan kedaulatan dan kekayaannya demi mendukung kemerdekaan Republik Indonesia.

Perjalanan ini memberikan kesan mendalam bagi para peserta. Pemanfaatan sepeda motor dinilai membuat suasana terasa lebih dekat dengan masyarakat sekaligus mempermudah akses ke titik-titik cagar budaya.

"Alhamdulillah, selain bersilaturahmi, kami juga dapat melihat langsung jejak sejarah Kesultanan Siak. Semoga warisan sejarah ini terus dijaga dan menjadi pembelajaran bagi generasi mendatang," ungkap Ustaz Abdul Somad.

Momen khusyuk tercipta saat seluruh peserta touring memanjatkan doa bersama di depan pusara sang sultan. Kegiatan edukasi budaya yang dikemas santai ini akhirnya ditutup dengan agenda ramah tamah berupa makan siang bersama sambil menikmati buah durian di sepanjang tepian Sungai Siak. (goriau)
Sumber: https://www.goriau.com/berita/baca/touring-bareng-uas-dan-kapolda-riau-bupati-siak-afni-zulkifli-bedah-strategi-perang-sultan.html

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki