- Home
- Pendidikan
- Empat Srikandi UGM Kibarkan Merah Putih di Himalaya
Pendidikan
Empat Srikandi UGM Kibarkan Merah Putih di Himalaya
Jumat, 19 Agu 2016 11:22
JAKARTA - Perjuangan empat mahasiswi Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk menaklukkan salah satu puncak Himalaya berbuah manis. Dita Novita Sari, Eva Lutviatur Rohmah Ningsih, Ria Verentiuli, dan Chordya Iswanti yang tergabung dalam unit kegiatan mahasiswa pencinta alam Universitas Gadjah Mada (Mapagama) itu berhasil mendaki Gunung Stok Kangri di India.
Tak hanya itu, keempat mahasiswi tersebut juga mendapat kesempatan mengibarkan bendera merah putih tepat pada peringatan HUT ke-71 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2016 pukul 10.46 waktu setempat atau pukul 12.14 WIB.
Koordinator UGM International Expedition III, Rizal Fahmi Priyono mengungkapkan, keempat srikandi Mapagama UGM itu memulai pendakian sejak 13 Agustus. Pendakian kemudian dilakukan melalui Desa Zingchen yang berada pada ketinggian 3.360 meter di atas permukaan laut (mdpl).
"Mereka mencapai puncak pukul 10.46 waktu setempat dan langsung menyanyikan lagu Indonesia Raya," ujarnya disitat dari laman UGM, Jumat (19/8/2016).
Pencapaian Dita dan teman-temannya, ucap Rizal, tak lepas dari kerja keras mereka. Pasalnya, latihan intensif sudah dilakukan sejak dua tahun silam.
"Senang dan bangga empat srikandi Mapagama berhasil menggapai salah satu puncak tertinggi di Pegunungan Himalaya. Ini menunjukkan bahwa wanita tidak lemah dan mereka menyimpan semangat Cut Nyak Dien, Tri Bhuana Tungga Dewi, Christina Martha Tiahahu, Nyi Ageng Serang, dan Kartini," terangnya.
Sebelumnya, Mapagama pada 2013 sukses mengadakan UGM International Expedition I 'River of Gold' di Nepal dan UGM International Expedition II 'Rock of Pyramid' di China. UGM International Expedition merupakan kegiatan berskala internasional yang dilakukan untuk menjajaki tempat-tempat yang belum pernah dijamah oleh orang Indonesia. (Okezone.com)
Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru
PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl
Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman
KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si
Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern
Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai
Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026
PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta
BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh