Selasa, 05 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Plt Kadisdikpora Rohul Tegaskan, Jangan Ada Lagi Pungutan di Sekolah

PENDIDIKAN

Plt Kadisdikpora Rohul Tegaskan, Jangan Ada Lagi Pungutan di Sekolah

Laporan : Fahrin Waruwu
Jumat, 05 Agu 2016 22:36
Fahrin Waruwu
Plt Kadisdikpora Rohul, H Zulkifli S.Pd. M.Si, Jumat (5/8/2016) diruang kerjanya.
ROKANHULU - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Kadisdikpora) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), melarang seluruh sekolah di Rohul dari Sekolah Dasar (SD) hingga SLTA memberlakukan pungutan ke pelajar dalam bentuk apapun.

Demikian ditegaskan Plt Kadisdikpora Rohul, H Zulkifli S.Pd. M.Si, Jumat (5/8/2016) diruang kerjanya terkait banyaknya keluhan dan pengaduan orangtua pelajar karena adanya sejumlah sekolah di Rohul yang memberlakukan pungutan ke pelajar.

Seperti baru-baru ini, orangtua juga protes adanya pungutan ke pelajar uang pembangunan mushala di SMPN I Rambah yang sudah bertahun-tahun tidak juga selesai pungutannya, termasuk sejumlah sekolah yang memberlakukan pungutaan dengan dalih uang pendaftaran ulang bagi pelajar yang naik kelas.

"Saya intruksikan, tidak ada lagi diberlakukan pungutan di sekolah. Saya juga akan menyurati sekolah-sekolah baik dari tingkat SD hingga SLTA agar tidak lakukan pungutan lagi. Kemudian melalui UPTD Disdikpora di Kecamatan di Rohul, nantinya kita berdayakan tenaga pengawas untuk mengawasi sekolah-sekolah agar tidak memberlakukan pungutan ke pelajar," terangnya.

Kemudian dirinya juga akan menertibkan kembali pada penerimaan pelajar atau siswa baru, dimana nantinya diberlakukan tidak ada uang pendaftaran bagi siswa yang akan masuk.

"Walaupun sudah adanya himbauan ke sekolah-sekolah larangan pungutan termasuk uang pendaftaran, namun masih ada sekolah yang membandel. Bila ada sekolah yang memungut, maka sekolah tersebut harus mengembalikannya ke orang tua siswa kembali,"tegas Kadisdikpora lagi.

Kemudian beberapa waktu lalu diakui Zulkifli, ada pihak sekolah yang diperiksa Inspektorat Disdik Riau. Petugas Inspektorat tersebut memberi pesan ke Disdikpora agar menertibkan pungutan di sekolah-sekolah karena adanya informasi banyak sekolah di Rohul memberlakukan pungutan yang tidak jelas ke siswa seperti di SMPN I Rambah.

"Selama ini kita sudah berikan pelayanan pengaduan serta masukan dari masyarakat melalui sms centre, itu kita efaluasi lagi dan dimonitor setiap hari kedepan,"pungkasnya.(fah)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:53

    Kemenag Apresiasi Tradisi Khotmul Alquran di MAN 3 Pekanbaru

    PEKANBARU - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pekanbaru memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khotmul Alquran siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Pekanbaru.Apresiasi tersebut disampaikan Pl

  • Sabtu, 14 Mar 2026 09:30

    Peduli Pendidikan, Anggota DPRD Rohil Amansyah Apresiasi Yayasan Asham As Ari dan Siswa MDTA Ar Rahman

    KUBU - Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hilir dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Amansyah, memberikan apresiasi kepada Yayasan Asham As Ari Rokan Hilir dan siswa-si

  • Jumat, 13 Mar 2026 16:35

    Program S2 Matematika UIR Resmi Dibuka, Berbasis Teknologi Modern

    Pekanbaru â€" Universitas Islam Riau (UIR) menambah daftar program studi baru di Program Pascasarjana. Menjelang akhir Ramadan 1447 H, UIR resmi membuka Program Magister Pendidikan Matematika, sebagai

  • Rabu, 11 Mar 2026 08:53

    Dua Pekan Libur, Jadwal Libur Idulfitri SMA dan SMK di Riau Berlaku Mulai 13 Maret 2026

    PEKANBARU - Pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Riau resmi mendapatkan jatah libur Hari Raya Idulfitri selama dua pekan. Masa liburan ini diteta

  • Sabtu, 07 Mar 2026 10:25

    BKD Riau Siapkan Sanksi Pemecatan untuk Guru SMAN 18 Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengambil langkah cepat menyikapi dugaan pelecehan seksual di SMAN 18 Pekanbaru. Seorang oknum guru di sekolah tersebut diduga melakukan tindakan tidak pantas terh

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.