Jumat, 05 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Bupati Kuansing Wisuda Ribuan Santri dan Santriwati MDTA dan RTQ Di Stadion Sport Center Teluk Kuantan

Bupati Kuansing Wisuda Ribuan Santri dan Santriwati MDTA dan RTQ Di Stadion Sport Center Teluk Kuantan

Laporan : Muhammad Agus
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 27 Jun 2024 17:54
Ist

TELUK KUANTAN- Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Dr. H. Suhardiman Amby, MM menghadiri  Wisuda santri/santriwati Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) dan Rumah Tahfidz Qur'an (RTQ) Se- Kabupaten Kuantan Singingi, di Stadion Sport Center Teluk Kuantan, Rabu (27/06/2024. Ribuan santri/santriwati yang di wisuda sebanyak  4.410 orang  terdiri dari 3.734 wisudawan dari MDTA dan 676 wisudawan dari RTQ yang berasal dari 15 kecamatan yang berada di Kabupaten Kuansing.

Bupati Kuansing, Suhardiman Amby dalam sambutannya mengatakan bahwa Pemkab Kuansing telah mewajibkan anak didik yang akan masuk SMP Negeri harus memiliki ijazah MDTA. Hal ini bertujuan agar tidak ada lagi anak-anak Kuansing yang buta Al-Qur'an.  "Anak-anak kita yang akan masuk SMP Negeri wajib memiliki ijazah MDTA. Untuk itu, harus diaudit oleh instansi terkait agar tidak ada lagi yang masih buta Al- Qur'an. Semakin banyak anak-anak kita yang bisa mengamalkan bacaan Al-Qur'an tentunya dapat menekan angka kejahatan remaja," ucap Bupati Kuansing.

Bupati Kuansing berharap agar santri dan santriwati dapat belajar dengan giat, karena Pemkab Kuansing telah menyiapkan beasiswa ke beberapa Universitas ternama di Indonesia dan Luar Negeri. Tantangan perkembangan zaman semakin besar, maka perlu mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui anak-anak Kuansing yang memiliki pondasi dasar keagamaan.

"Pemkab Kuansing sudah menyiapkan beasiswa ke sejumlah Universitas ternama di Indonesia dan Luar Negeri melalui program APKASI. Kita perlu mencetak generasi unggul yang beriman dan berakhlak. Mereka calon-calon pemimpin yang akan menggantikan kita. Maka, melalui fondasi agama, kita wujudkan SDM untuk membangun Kuansing dan membangun Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Sebelum menutup sambutannya, Bupati Kuansing mengucapkan selamat kepada santri dan santriwati yang diwisuda. Ia berpesan agar semua santri/wati yang diwisuda agar melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi. Jangan ada yang putus sekolah, karena sekolah Negeri telah digratiskan.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kuansing selaku pelaksana acara wisuda menyampaikan bahwa terdapat 4.410 santri/wati yang diwisuda, terdiri dari 3.734 wisudawan dari MDTA dan 676 wisudawan dari RTQ yang berasal dari 15 kecamatan yang berada di Kabupaten Kuantan Singingi.

Turut hadir Forkopimda Kuansing, Pj Sekda Kuansing, Kepala Perangkat Daerah, Kakan Kemenag Kuansing, Asisten, Staf Ahli, Kepala Perangkat Daerah, Camat Se- Kuansing, serta ribuan orang tua dan keluarga wisudawan yang memenuhi tribun Barat stadion sport center untuk menyaksikan putra putri kebanggaan diwisuda oleh Bupati Kuansing. (gus)

Wisuda Ribuan Santri dan Santriwati MDTA dan RTQ Stadion Sport Center
Berita Terkait
  • Jumat, 05 Jun 2026 10:10

    74 Calon Komisioner KPID Riau Lulus Administrasi, 13 Peserta Lainya Gugur

    PEKANBARU - Panitia Seleksi (Pansel) Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Riau mengumumkan sebanyak 74 peserta dinyatakan lulus seleksi administrasi dan berhak melanjutkan k

  • Jumat, 05 Jun 2026 10:04

    Disebut Bakal Masuk Kabinet, Ini Tanggapan Presiden Partai Buruh Said Iqbal

    Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal disinyalkan masuk kabinet Prabowo Subianto. Merespons hal itu, Said belum mau berkomentar banyak. Dia m

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:57

    Pemerintah Resmikan Aplikasi 'Ayo ke Taman Nasional', Permudah Akses Wisata Alam Indonesia

    Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni meluncurkan aplikasi Ayo ke Taman Nasional. Peluncuran aplikasi ini merupakan upaya transformasi digital sekaligus mempermudah masyarakat dalam mengakses in

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:55

    TNI AD dan Pemprov Jabar Satukan Langkah Atasi Sampah dan Antisipasi Kemarau Panjang

    TNI Angkatan Darat bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat kolaborasi dalam penanganan sampah terpadu dan mitigasi dampak kemarau panjang melalui Rapat Koordinasi yang digelar di Aula Jender

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.